Финский политик убил русскую соседку и увез ее труп на море


фото EPA

В Финляндии полиция расследует обстоятельства зверского убийства пожилой женщины, которое совершил известный политик, руководитель столичного отделения молодежной организации правящей Коалиционной партии Юкки Ромппайнен.

Женщина 1956 года рождения проживала в Хельсинки в одном доме с убийцей. Ее тело нашли в Финском заливе. Ромппайнен уже сознался в том, что убил соседку и вывез ее труп в море. "Полиция расследует дело как умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью", — сообщил комиссар криминальной полиции Хельсинки, главный следователь Юха Раутахеймо. При этом он отметил, что мотив убийства пока не выяснен.

Ни полиция, ни СМИ не раскрывают национальность и гражданство жертвы, однако правозащитники утверждают, что погибшая имела русские корни. "Правозащитникам удалось выяснить личность жертвы убийства в Хельсинки — это русская женщина Ирина Плантинг", — сообщил сегодня "Интерфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман.

Ранее Бекман заявлял, что Ромппайнен является агрессивным русофобом. "Он ненавидел русских, в его Facebook есть много антироссийских лозунгов. Он также опубликовал стихотворение, где одобрил убийства иностранцев. Он является офицером запаса финской армии, активный участник ультранационалистических дискуссий", — рассказал правозащитник.

Между тем председатель Коалиционной партии, премьер-министр Александр Стубб уже выразил сожаления в связи с произошедшим преступлением. "Случившееся — это огромный шок. У человека отняли жизнь. Даже один подобный случай — это чересчур. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования близким погибшей", — заявил Александр Стубб.