Казанский эксперимент: в платежках жителей исчезла графа "за горячую воду"

В Казани реализуют уникальный проект. Жители многоквартирных домов теперь смогут существенно экономить на стоимости горячей воды. Снизить энергопотери помогло новое оборудование. Пока его установили в трехстах домах, но со временем коммунальщики готовы оснастить им все здания города.

В Казани стартовал уникальный проект: центральные тепловые пункты сменят на индивидуальные. Экономят при этом все — и жильцы, и коммунальщики. Пока эксперимент прошел успешно в 300 домах, но со временем горячая вода в кране побежит по-новому в каждой квартире.

Раньше для достижения нужной температуры жильцы сливали литры воды. Теперь же счетчик станет меньше вращаться: в домах устанавливают индивидуальные тепловые пункты. Если раньше горячую воду поставляли центральные тепловые пункты, то сейчас ее будут подогревать прямо в подъезде.

"Центральные тепловые пункты находятся во дворах и снабжают от 5 до 10 домов. Это много метров труб, — поясняет Евгений Чекашов, директор МУП "Казанский энергосервисный центр". — За ночь вода успевает остыть, и мы сливаем ее, пока она не нагреется". В подвале как на космическом корабле – приборы, узлы учета и датчики. Они удерживают нужную температуру и регулируют показатели.

Теперь жильцы сами могут контролировать качество воды, прибавляя или убавляя градусы. При этом они могут еще и значительно экономить. "Экономия жителей должна составить примерно 15 процентов, — обещает Рим Галиахметов, генеральный директор "Казанских тепловых сетей". – Но это – при правильном обслуживании".

Экономию уже могут оценить жители трехсот домов Казани. "Горячий эксперимент" продолжится. Изменится и счета-фактуры: графы "за горячую воду" не будет вовсе. Добавят градусы — понизят напряжение. Коммунальщики делают все, чтобы потеплела не только вода в кране, но и отношения с жильцами. Горячая вода станет по-настоящему горячей. Но платить за нее уже не придется.