Франция: условия для передачи "Мистраля" России не выполнены

Условия, необходимые для передачи Францией в Россию первого вертолетоносца "Мистраль", по-прежнему не выполнены. Об этом заявил глава французского МИД Лоран Фабиус. По его словам, "это совершенно ясно".

"Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Это так по совершенно очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине", — цитирует Фабиуса "Интерфакс".

Министр отметил, что крайний срок поставки "Мистраля" обозначен в контракте, но озвучивать обязательства в интервью он не будет.

Лоран Фабиус сообщил, что по предварительным договоренностям "Мистраль" "Владивосток" отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября, однако это не окончательное решение, и все зависит от слова президента Франции Франсуа Олланда.

20 ноября "Владивосток" перебрался к другому берегу акватории порта Сен-Назер, освободив место для второго корабля этого же проекта – "Севастополь".

Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.
Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Длина корпуса корабля типа "Мистраль" — 199 метров, ширина — 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы — 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн — 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра — 18,5 узла, экипаж — 177 человек, число пассажиров — 481. В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков — экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению кораблями типа "Мистраль".