Керри: санкции не повлияли на действия России


фото EPA

Санкции США и Евросоюза не повлияли на действия России на Украине. Это признал госсекретарь США Джон Керри, выступая на брифинге по итогам встречи глав МИД НАТО.

"Повлияли ли санкции на действия России на Украине? Нет", — заявил Керри, отвечая на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что санкции "требуют длительного времени". По его словам, так сложилось "исторически".

В качестве примеров из истории глава американской дипломатии привел "санкции против режима апартеида в ЮАР" и санкции против "ядерной программы Ирана".
Между тем, как отмечает ТАСС, Джон Керри вновь обвинил Россию в поставке на восток Украины "сотен единиц военной техники".

"После заключения 5 сентября Минских соглашений о прекращении огня Россия направила несколько сотен единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию пророссийским силам на Украине", — заявил он.

Керри также заявил, что "российские военные действуют на востоке Украине" и "предоставляют командно-штабную поддержку" ополченцам провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом Керри не привел никаких доказательств своим обвинениям.

Госсекретарь США пообещал рассмотреть запросы Украины о помощи в сфере безопасности. "Мы рассмотрим запросы Украины о помощи в области безопасности, — сказал он. — Мы уже четко заявляли, что военного решения кризиса нет. Мы нацелены на оказание помощи, осуществлении поставок, продолжении поиска дипломатического решения при соблюдении украинского суверенитета и территориальной целостности".

В то же время Керри отметил, что другие опции, включая возможность дополнительных санкций против России, "еще не убраны со стола переговоров".

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, число жертв конфликта превысило 4 тысячи человек, более 9 тысяч были ранены.