Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Деловой партнер Виктора Бута получил 5 лет тюрьмы


Фото ТАСС.

Суд в Нью-Йорке приговорил Ричарда Аммара Чичакли, бывшего делового партнера российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США длительный тюремный срок, к пяти годам лишения свободы.

В декабре 2013 года жюри присяжных признало Чичакли виновным по всем девяти пунктам обвинения. Ему инкриминировалась попытка приобретения в нарушение экономических санкций, введенный против него и Виктора Бута, двух самолетов у американских компаний. Также Чичакли был признан виновным в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве.

Сам подсудимый свою вину полностью отрицал и самостоятельно защищал себя в суде. По словам Чичакли, власти США преследовали его исключительно из-за того, что он был знаком с Виктором Бутом. Прокуратура просила приговорить Ричарда Аммара Чичакли к девяти годам тюремного заключения, однако суд счел этот срок чрезмерным.

Как сообщалось, Чичакли был арестован в январе 2013 года в Австралии по запросу американских властей. В мае того же года он был экстрадирован в США. По утверждению американской прокуратуры, Чичакли был деловым партнером Бута и главным финансистом ряда его компаний.

Санкции в отношении россиянина Виктора Бута и имеющего гражданство Сирии и США Ричарда Аммара Чичакли были введены Соединенными Штатами в 2004-2005 годах в связи с тем, что предприниматели, якобы, оказывали поддержку бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору.

По данным американского следствия, в 2004 году Бут и Чичакли зарегистрировали в Таджикистане на чужие фамилии авиакомпанию "Самар эйрлайнз", действуя через которую, попытались приобрести два самолета Boeing. Для совершения этой сделки, а также ряда других финансовых операций, они перевели через подставные компании на счета в американских банках более 1,7 миллиона долларов. Эти средства были арестованы министерством финансов США.

В 2008 году Виктор Бут был арестован в Таиланде, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюремного заключения. В настоящее время Виктор Бут отбывает тюремный срок в расположенной в 500 километрах от Чикаго тюрьме "Мэрион".