Звери и другие животные оказались на выставке


фото: Михаил Свешников

Художница Дарья Делоне

Художница Дарья Делоне
фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников

Художница Дарья Делоне

Кажется, еще совсем недавно в Москве были только солидные федеральные и городские музеи и выставочные залы. Туда привозили картины самых именитых мастеров со всего света. Экспозиции потрясали размахом и… многочасовыми очередями. За последние 10-15 лет ситуация переменилась: художественные галереи, небольшие выставочные центры, частные музеи наводнили Москву. У современных художников появилась возможность выставляться, у зрителей — следить за их творчеством.

Однако теперь залов оказалось так много, что невозможно понять, где тебя ждет встреча с настоящим искусством. Ведь у большинства галерей есть свои пиарщики, и каждый примется заманивать к себе пресс-релизами, изобилующими словами "уникальная, знаковая, самое крупное явление года". Впрочем, есть одна примета, по которой можно заранее определить, что и художник и его работы заслуживают внимания: если выставка открывается в Музее Зверевский центр современного искусства, о ней стоит узнать чуть больше.

Тем более, если она называется "Не только Звери", что заставляет задуматься – то ли намек на место проведения, то ли художник понял о нашем мире что-то свое особенное. В принципе обе версии верны. А еще автор картин, художник Дарья Делоне признается: "Что бы я ни рисовала, из всех моих задумок, замыслов всегда пробиваются, пролезают разные звери. Присмотритесь".

С одной стороны это, действительно, так. Причем животные могут быть самыми разными – библейский кит, раскрывавший тайны своего брюха, альбинос Акелло, сторожащий золотую луну от страшилища, белый лебедь, выпорхнувший, как и положено, из рукава, многообразные фэнтезийные драконы и удивительно знакомые ангелы. Знакомые потому, что они не раз шли навстречу по столичным переулкам, по каменным пустыням, по заснеженным вершинам гор. Если бы сюжет был наполнен только многообразным, но обычным зоопарком, экспозиция оставалась бы милой, порой забавной, но Дашин мир намного глубже, многограннее. Иногда он пугающе серьезен, порой мечтательно-грустен, задумчив, сардоничен или грозен.

А еще он наполнен маленькими сюрпризами: потому что, сколько не рассматривай, не отгадывай картины Делоне, в них каждый раз обнаруживаются все новые находки. Он, этот мир, потрясает удивительным цветом, от которого, сколь бы ни был серьезен  и строг сюжет, становится тепло и радостно на сердце.

Наверняка, каждый найдет "свою" картину среди произведений Дарьи. Но об одной хочется сказать особо. Традиционный сюжет «Адам и Ева» полон тайн, недомолвок, предположений. Новогодняя елка с чахлыми ветками, как и люстра с пятью рожками отсылает в советское прошлое. Или это дань традиции. Мальчик и девочка разворачивают подарки, но коробка пуста, и нигде нет игрушки. Их лица скрыты завесой тайны, под которой не понять эмоций. Порывами ветра тревожно разносит занавески от окна. Елку обвивает упитанный змей, сорвавший с дерева единственное яблоко. Если бы за событиями сквозь окно не наблюдал снеговик, было бы очень страшно.

Но он есть, они никуда не уйдет. Как и висящие кругом ангелы, охраняющие выставку "Не только Звери".

Выставка Дарьи Делоне "Не только Звери" в Зверевском центре современного искусства продлится до 10 января.