В Москве умер правозащитник Глеб Якунин


Фото ТАСС.

В Москве сегодня на 81-м году жизни скончался бывший депутат Госдумы, правозащитник Глеб Якунин.

"Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит", — сообщил ТАСС глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Ранее сообщалось, что 21 декабря Глеб Якунин был госпитализирован в тяжелом состоянии после поездки в США. В последнее время Якунин периодически терял сознание.

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию — биолог. В 1958-59 годах учился в Московской духовной семинарии. 10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, но в мае 1966 года церковной властью был "впредь до раскаяния — запрещен в священнослужении".

В 1960-1970-е годы — деятельный участник правозащитного движения. В начале 1990-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия".

В 1990 году Глеба Якунина избрали народным депутатом РСФСР, он был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 годы), но был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.