Адвокаты Кузнецова настаивают, что его дело политизировано

Французские адвокаты бывшего первого зампреда правительства Подмосковья и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова настаивают, что дело в отношении их подзащитного политизировано. Однако их аргументы не убедили Апелляционный суд Экс-ан-Прованса. Французский суд принял решение о выдаче Кузнецова в Россию.

"Если решение французской стороны вступит в законную силу, Кузнецова этапируют в РФ, после этого следователи предъявят ему обвинение", — прокомментировал эту новость официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Кузнецов находился в международном розыске с 2010 года, напоминает ИТАР-ТАСС. В отношении Алексея Кузнецова судом заочно было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а в Главном следственном управлении Следственного комитета России — постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

По данным следствия, Кузнецовым и его сообщниками причинили ущерб на сумму свыше 10 миллиардов рублей правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании "Мособлтрастинвест".

В России Алексей Кузнецов обвиняется "в мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере". Всего перечислены 10 преступлений по этой статье., Кузнецов также подозревается легализации (отмывании) имущества, приобретенного в результате совершенных им преступлений с использованием своего служебного положения организованной группой лиц. На это обвинение приходится 9 преступлений.

Кроме этого, Кузнецов обвиняется в трех преступлениях, связанных с растратой с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере.

Запрос о выдаче Кузнецова был направлен во Францию 22 июля 2013 года.

"Французские адвокаты Кузнецова просили суд и прокуратуру Франции отказать в его выдаче в Россию, утверждая, в том числе, что уголовное преследование носит якобы политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространенных нарушений прав человека в нашей стране, — напомнили в российской Генпрокуратуре. — Однако суд и французская прокуратура поддержали позицию Генеральной прокуратуры РФ. Окончательное решение по вопросу об экстрадиции Кузнецова в соответствии с законодательством Франции будет принято органами исполнительной власти этого государства".

9 января 2014 года решение об экстрадиции было принято в отношении гражданина Республики Казахстан Мухтара Аблязова, обвиняемого в России в ряде тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, которые нанесли ущерб почти на 5 миллиардов долларов. На заседании суда 12 декабря 2013 года выступил представитель Генпрокуратуры России, а также ответил на вопросы суда и сторон.

Одновременно Апелляционный суд Экс-ан-Прованса рассматривал запрос о выдаче Мухтара Аблязова на Украину. Данный запрос также был удовлетворен судом, но при этом приоритет был все же отдан запросу Генеральной прокуратуры России.