Турки заблокировали YouTube из-за слива секретных данных

Генпрокуратура Турции начала расследование в связи с публикацией в популярном видеосервисе YouTube секретных данных. Турецкие власти закрыли к нему прямой доступ из национального сегмента Интернета. Одной из причин такой меры стала публикация на этом портале аудиозаписей с секретного совещания по безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

На этом совещании, прошедшем недавно в связи с инцидентом со сбитым турецкими ВВС сирийским истребителем и ситуацией с расположенной в Сирии Усыпальницей Сулеймана Шаха, которую охраняют турецкие военные, присутствовали глава МИД, начальник разведки, представители генштаба.

Инициированное прокуратурой следствие ведется по обвинению в незаконной и шпионской деятельности, которая по закону карается максимально строго. По заявлению МИД Турции, обнародованные материалы имеют первоочередную важность с точки зрения национальной безопасности, а их загрузка в YouTube является "трусливой атакой на национальную безопасность Турции".

"Это шпионская деятельность и очень тяжкое преступление. Этот инцидент показывает тот уровень угрозы кибератак, с которой столкнулась наша страна. Преступные сети, которые это сделали (выложили в сеть материалы), являются врагами нашего государства и нашей нации", — говорится в заявлении МИД.

По данным ряда турецких СМИ, участники заседания, судя по записям, якобы обсуждали возможность и перспективы провоцирования крупного конфликта со стороны Сирии с тем, чтобы Турция могла предпринять определенные военные меры и, возможно, войти на территорию Сирии.

К настоящему моменту прямой доступ к YouTube уже закрыт большей частью провайдеров. Остается в силе и блокировка сервиса микроблогов Twitter . Через эти ресурсы некоторые пользователи распространяли компрометирующие материалы на членов правительства и самого премьера Тайипа Эрдогана в преддверии муниципальных выборов 30 марта. Эти выборы для действующих властей являются, в значительной степени, решающими.

Публикации в соцсетях записей телефонных разговоров и других материалов о членах правительства, якобы связанных с крупными коррупционными схемами, сказываются негативно на популярности партии власти. Эрдоган ранее заявил, что появившиеся записи переговоров являются подделкой, но также пообещал разобраться с социальными сетями, как основным средством распространения компромата.

На данный момент из крупных международных социальных сервисов в Турции открытым остается только Facebook.