Ночью по центру Донецка украинская авиация нанесла ракетный удар


фото ИТАР-ТАСС

Минувшей ночью украинская армия нанесла ракетный удар по Шахтерску в Донецкой области. На территории города велись активные боевые действия. Погибли три мирных жителя, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные пресс-службы горсовета. Петровский и Кировский районы города подверглись артобстрелу, в результате которого было повреждено несколько жилых домов, котельная и часть теплотрассы.

"К сожалению, в Донецке погибли мирные жители: один человек по улице Летной, 5; один человек по улице Зеленый гай, 59; один человек в Кировском районе возле остановки напротив рынка", — отмечается в сообщении.

Также в результате попадания трех снарядов возник пожар на полигоне твердых бытовых отходов Петровской саночистки. Пожарные наряды не смогли попасть к месту возникновения пожара из-за обстрелов, вследствие чего пламя распространилось на площади в 1 тысячу квадратных метров.

Дежурные наряды МЧС Украины в Донецкой области приступили к ликвидации возгорания лишь в 6:30 утра, сообщила пресс-служба горсовета.

"В районе улицы Сеченова 40 (Калининский район) ночью был нанесен авиаудар. В результате на проезжей части образовалась воронка диаметром 4 и глубиной полтора метра. Осколками бомбы поврежден газопровод по улице Сеченого и автодорога, ведущая к асфальтовому заводу КП "Дорожное ремонтно-строительное управление". Также есть один неразорвавшийся снаряд, на месте работают саперы", — говорится в сообщении.

По состоянию на 9:30 по местному времени (10:30 по Москве) обстановка в Донецке остается напряженной, отметили в мэрии.

Между тем, по информации штаба народного ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики, активные боевые действия ведутся в районе населенных пунктов Снежное и Дмитровка – в нескольких десятках километров от границы с РФ.

"Украинская армия активно использует бронетехнику и артиллерию. Пока стратегических продвижений нет ни у кого, но все может поменяться", — отметил представитель штаба.

По его словам, украинские военные предприняли атаки на населенные пункты Победа и Латышево, но "ополчению удается сдерживать наступление противника на всех участках фронта".

Корреспондент ВГТРК Алексей Баранов, который работает в Донецке, в эфире радио "Вести ФМ" сообщил, что ополчение в настоящий момент перехватило инициативу.

По его словам, заявления украинских военных о том, что они вошли в Марьинку, которая находится прямо на южном выезде из Донецка, и взяли Авдеевку, на самом деле не соответствуют действительности.

"Да, они стянули сот единиц бронетехники, да они стянули к окрестностям Донецка страшные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч". Да, они обстреливают жилые кварталы самого Донецка, окраин Донецка, городов, которые находятся на подступах к Донецку, но до сих пор им ни одного ключевого населённого пункта не удается взять. Даже тот самый Шахтёрск, который их обстрелами практически полностью разрушен, до сих пор остаётся для них неприступным", — сообщает корреспондент ВГТРК из Донецка.