Шойгу: внезапная проверка войск высветила ряд нерешенных вопросов


Фото: УПСИ МО РФ

Внезапная проверка боеготовности войск в Восточном и Центральном военных округах показала, что уровень подготовки руководящего состава возрос, однако в войсках имеется ряд нерешенных вопросов. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину.

"Возрос уровень подготовки оперативного состава объединений, выучки соединений и воинских частей. Улучшилось взаимодействие по мобилизационным вопросам штабов и военных комиссариатов с органами власти и субъектов Российской Федерации", — цитирует министра ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, система обеспечений действий войск в отдаленных районах требует усовершенствования.

"Особый упор необходимо сделать на заблаговременное создание запасов материальных средств и дальнейшее развитие военной инфраструктуры в восточном регионе страны", — считает Шойгу.

Шойгу отметил, что результаты проверки показали, что не все руководители учли итоги учения "Запад-2013", в ходе которого министерства и ведомства впервые отрабатывали задачи в интересах Вооруженных сил. "Отдельные недостатки повторились и в ходе нынешней проверки. Так, в результате неготовности администрации Сахалинской области и некоторых руководителей организаций к работе по отмобилизованию и призыву граждан из запаса на военные сборы задача в установленном объеме не выполнена. Она была решена за счет других субъектов Российской Федерации", — сказал министр.

Сейчас, по словам Сергея Шойгу, Минобороны РФ совместно с Главным управлением специальных программ и заинтересованными министерствами и ведомствами проводит анализ результатов проверки и готовит предложения по устранению имеющихся проблем.