Убийцу из батальона "Днепр" ожидает экспертиза в России

В Москву доставлен военнослужащий украинского батальона "Днепр", которого обвиняют в убийствах мирных жителей во время силовой операции на юго-востоке. Как сообщили в Следственном комитете, Сергея Литвинова ждет психолого-психиатрическая экспертиза. Его задержали в России, куда он перешел с украинской территории под видом мирного жителя, чтобы в одной из больниц Ростовской области вылечить зубы.

Доставленный в Москву для проведения психиатрической экспертизы, боец карательного батальона "Днепр" на допросе держится раскованно, самоуверенно. Сразу после ареста Сергей Литвинов признался следователям, что убивал гражданских, руководствуясь анонимными доносами.

"Как чувствует себя человек, который убивает детей? Плохо, я думаю, что это плохо, под наркотическим действием", — объясняет Литвинов.

Литвинов был задержан российскими следователями в Ростовской области, куда он пришел за медицинской помощью. У него якобы разболелся зуб, и жена отправила его лечиться в Россию. О семье днепровец рассказал немного. Супругу зовут Лена, есть дочь, ей двенадцать лет. Сам он уроженец Луганской области, деревни Камышино. В добровольческий батальон записался по политическим убеждениям. В регулярной армии никогда не служил, школу не закончил — отучился только семь классов, после чего работал скотником в колхозе.

"В настоящий момент Литвинову, который не так давно был этапирован в Москву, назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, он доставлен в одно из экспертных учреждений Москвы для ее проведения", — подтверждает представитель СК РФ Владимир Маркин.

Это стандартная процедура, подчеркивают в Следственном комитете. О военных преступлениях националистов рассказывают жители поселков, в которых стояли батальоны "Азов", "Айдар", "Днепр" и другие.

"Зверствовали они тут. Убито четыре человека. А троих вообще не опознать – изуродованы", — рассказывает житель Новосветловки.

Разбитую и разграбленную Новосветловку, которую в августе заняли айдаровцы, ополченцам удалось отбить лишь спустя несколько недель. Все это время люди жили в состоянии страха, что за ними придут.

"Стали грабить магазины, это просто ужас какой-то. Понажирались, как свиньи. Там у них два танка было, и стали улицу Зинченко из этих танков обстреливать. Что же они делают, они истребляют нас, нас истребляют!" – причитает местная жительница.

Батальон "Днепр-1", в котором состоял и Сергей Литвинов, был создан одним из первых на деньги олигарха Игоря Коломойского. Наемников обучали специалисты из Израиля. И вот, 11 мая подразделение численностью на тот момент в 500 человек на инкассаторских броневиках "ПриватБанка" двинулось в Донбасс. В захваченных городах боевики вели зачистки, пытали и убивали людей за связь с ополчением.

Занимая населенные пункты, боевики в первую очередь вербовали осведомителей, которые указывали на дома, в которых жили ополченцы или их семьи. В поселке Коммунар с националистами сотрудничала семейная пара, об этом в один голос рассказывают все жители.

Сотни подобных свидетельств стали поводом и для возбуждения дела о геноциде русскоязычного населения на востоке Украины. По данным ООН, жертвами артиллерийских обстрелов и карательных операций стали 3600 мирных жителей.