В Лондоне активирован "Барьер Темзы"

В Лондоне приведен в действие "Барьер Темзы" — плотина поперек реки на востоке британской столицы, защищающая город от наводнений из-за высоких приливных волн со стороны Северного моря. Введенная в эксплуатацию в 1983 году плотина состоит из 10 стальных ворот, в обычном состоянии находящихся на дне Темзы. На поверхность их поднимают в том случае, если уровень реки, зависящий от силы морского прилива, повышается до опасной отметки, угрожая затопить прибрежные районы Лондона. Метеорологическая служба Великобритании в субботу 4 января предупредила об усилении штормовых ветров и угрозе аномально высоких приливных волн.

Морские штормы буйствуют сейчас у берегов британских графств Корнуолл и Девон, а также в Уэльсе на юго-западе Великобритании. В субботу на набережную уэльского курортного городка Эбериствит обрушились трехметровые волны, размыв плиты, которыми она была вымощена. Около 100 человек, живущих в домах на набережной, были эвакуированы; десятки магазинов и отелей, расположенных у моря, затоплены.

Штормовые ветры и проливные дожди, обрушившиеся на Соединенное Королевство перед рождественскими праздниками, не стихают уже вторую неделю, передает ИТАР-ТАСС. В первые же дни 2014 года два человека стали жертвами непогоды, еще один британец числится пропавшим без вести.