Тема:

Снятие блокады Ленинграда 2 месяца назад

Блокада Ленинграда: воспоминания выживших

В России отмечают 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Городу на Неве пришлось пережить долгие, полные лишений 872 дня. Все это время немецкие войска вели непрерывную бомбардировку.

В России отмечают 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Городу на Неве с сентября 1941 года пришлось пережить долгие, полные лишений 872 дня. Все это время немецкие войска вели непрерывную бомбардировку. Погибли, по разным оценкам, до миллиона человек.

"Зимой сложно наступать: холодно, метель. Но мороз нам помог: немец замерзал!", — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Леонид Моторин. Впервые он штурмовал позиции фашистов в январе 1943 года. Сейчас на месте тех боев — музей-диорама: вся операция "Искра" как на ладони.

Освободив в январе 1943 года береговую линию Ладоги шириной 12 километров, советские войска весь год продолжали бои. Нужно было защищать наспех построенную железную дорогу. Фашисты постоянно обстреливали ее с господствующих высот.

Леонид Моторин штурмовал позиции немцев к востоку от Ленинграда. Здесь фашисты и ждали советского наступления. Но Красная Армия по льду через Кронштадт перебросила главные силы под Ораниенбаум, и этого удара с запада фашисты никак не ожидали. Нацисты, осаждавшие Ленинград 872 дня, были выбиты с позиций за две недели.

Ленинградский фронт был, пожалуй, самым маленьким фронтом боевых действий: сам Ленинград, ближайшие пригороды Ораниенбаум и Кронштадт. Вместе с тем, это самый крупный населенный пункт, который когда-либо подвергался осаде. 8 сентября 1941 года в кольце блокады оказались 2,5 миллиона мирных жителей.

Страшнее, чем бомбежки и артобстрелы, оказался голод. В первую блокадную зиму в Ленинграде погибали до четырех тысяч человек ежедневно. "Клей ели столярный, олифу. Но тогда олифа была, конечно, не та, что сейчас. Сегодняшнюю нельзя, наверное, съесть: отравишься", — предполагает житель блокадного Ленинграда Валерий Ступненков. В начале войны ему было девять лет. Как они с матерью и братом выжили — объяснить не может. Эвакуировались только летом 1942 года, по Ладоге, под вражеским обстрелом.

В родной город они вернулись уже после освобождения Ленинграда. Леонид Моторин встретил 27 января 1944 года в солдатской землянке, на только что освобожденных Синявинских высотах.

"Это большой праздник был. Весь народ вышел на улицу, все веселились. В общем, не рассказать так, не объяснить человеческую радость", — резюмирует ветеран Великой Отечественной. Он родился под Смоленском, но вторая Родина — под Ленинградом, где полтора года провел в окопах, был ранен, вылечился в блокадном госпитале и уже окончательно освобождал город от вражеской осады.