Путин: необходимо немедленно остановить войсковую операцию на юго-востоке Украины

Необходимо немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке Украины, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Как сообщила пресс-служба Кремля, российский лидер и глава Совмина Италии обменялись мнениями по ситуации на Украине в контексте итогов президентских выборов, прошедших 25 мая. "Выражены взаимные соболезнования в связи с трагической гибелью на Украине итальянского журналиста Андреа Роккели и сопровождавшего его гражданина России Андрея Миронова. Владимир Путин подчеркнул необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов", — говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, Путин и Ренци дали высокую оценку нынешнему уровню и перспективам российско-итальянского взаимодействия, а также обсудили конкретные вопросы сотрудничества в различных сферах, прежде всего — в области энергетики, передает ИТАР-ТАСС.

Итальянский фотограф Андреа Роккели и его переводчик Андрей Миронов, гражданин России, погибли 25 мая под Славянском. Журналисты попали под минометный обстрел украинской армии. Их коллега — французский фотограф Вильям Рогелон — получил осколочные ранения обеих ног.

Украинские силовики продолжают карательную операцию на юго-востоке страны. 26 мая в результате боев под Донецком погибли свыше 50 ополченцев и примерно столько же мирных жителей. Такие сведения сегодня, 27 мая, сообщил премьер Донецкой народной республики Александр Бородай. В частности, под обстрел попал грузовик под флагом с красным крестом. Он перевозил раненых из аэропорта, который атаковали украинские силовики.