Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Дело об убийстве Егора Щербакова поступило в Мосгорсуд

Уголовное дело об убийстве Егора Щербакова в Бирюлеве поступило в Мосгорсуд. Однако дата предварительных слушаний еще не определена и будет назначена в установленный законом срок, сообщили в суде.

Обвиняемым по делу проходит 29-летний ранее судимый гражданин Азербайджанской Республики Орхан Зейналов. По данным следствия, ночью 10 октября 2013 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения у дома 7/1 по Востряковскому проезду спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым. В ходе драки он нанес Щербакову два удара ножом в грудь и поясницу. Раненый молодой человек скончался на месте.

С места преступления Орхан Зейналов скрылся. 13 октября у местной овощебазы собрались жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Их сход перерос в массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

Задержать убийцу Щербакова удалось в Коломне 15 октября 2013 года, откуда Орхан Зейналов собирался выехать в Азербайджан.

"В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако следователи полностью восстановили картину произошедшего. Проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова", — заявил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В настоящее время Зейналов находится под арестом. Обвинение ему предъявлено по статье "Убийство, совершенное из хулиганских побуждений". Предусмотренное по ней наказание — от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, сообщает ИТАР-ТАСС.