Переговоры в Донецке: судьбу востока решают за общим столом

В Донецке вечером 23 июня началась встреча представителей Украины, самопровозглашенных республик Донбасса и Российской Федерации. Киевские власти сообщают, что цель встречи – определить этапы реализации мирного плана президента Порошенко. В переговорах, помимо политиков из Луганской и Донецкой народных республик, участвуют экс-президент Леонид Кучма, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и российский посол Михаил Зурабов.

Переговоры проходят в здании администрации Донбасса. Что происходит за закрытыми дверями, какой список вопросов – никто не знает, но, очевидно, обсуждается происходящее на Украине — конфликт на востоке. Переговоры проходят впервые в таком составе.

За общим столом — официальные представители Украины, России, ОБСЕ, а также Донецкой и Луганской народных республик. В переговорах также участвуют бывший президент Украины Леонид Кучма, он представляет Киев, посол России на Украине Михаил Зурабов и высокопоставленные чиновники ОБСЕ, премьер-министр ДНР Александр Бородай и переговорщики из Луганска, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, лидер организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Фактически речь идет о первых прямых и официальных переговорах противоборствующих сторон на востоке Украины. Политический потенциал встречи переоценить сложно: только сейчас заговорили не пушки, а люди. И есть надежда на возможность мирного урегулирования конфликта, который уже унес сотни жизней.

Символично, что буквально за несколько минут до прибытия делегаций в Донецке пошел ливень, гремела гроза, но тучи быстро развеялись, выглянуло солнце, над городом появилась яркая радуга.

Возможно, это повлияет на настроение тех, кто сейчас ведет диалог. Когда участники встречи заходили, никаких слов прессе сказано не было. Так что пока настроения сторон — загадка. Но главное — разговор уже начался.