Торговля должностями. Реплика Максима Кононенко

В Москве задержана группа мошенников, пытавшаяся продать за три миллиона евро пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Продавцы поста назначили представившемуся покупателем оперативнику встречу в кафе "Шоколадница" на Профсоюзной улице. Где и пообещали за 2-3 месяца решить вопрос об увольнении занимающего этот пост сейчас Марата Хуснуллина. При передаче задатка в 500 тысяч евро мошенников задержали.

Конечно, должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства — товар довольно заманчивый. Чиновник, занимающий этот пост, решает вопросы стоимостью в миллиарды рублей. И три миллиона евро за такой пост — цена вполне адекватная. Но давайте попробуем представить себе человека, у которого откуда-то уже есть три миллиона евро и который согласен передать их в кафе "Шоколадница" неким людям, которые обещают уволить Хуснуллина. Не представляется?
Вот и пресс-служба стройкомплекса Москвы так же считает: "Удивительно, чтобы граждане, обладающие столь большими суммами, были столь доверчивы и наивны".

Удивительно-то оно удивительно, но ведь такие граждане в нашей стране действительно есть.

В 2011 году, например, нашелся покупатель на пост главы администрации поселка Большие Вяземы в Одинцовском районе Москвы. 60 миллионов рублей за пост главы поселка, стоимость сотки земли вокруг которого начинается с 10 тысяч долларов — это хороший, выгодный бизнес. Но что-то покупателя всё же смутило, а когда продавцов задержали, то выяснилось, что ранее они уже продали за полтора миллиона долларов некий руководящий пост в Воскресенском районе Московской области. Судьба покупателя того поста неизвестна. По крайней мере, на самом посту его ожидаемо не оказалось. Но вот вам уже два удивительных покупателя, не знающих, куда бы им потратить полтора миллиона долларов США.

Еще более красивая история случилась в 2012 году. Вот цитата из полицейского пресс-релиза, цитирую, ибо это прекрасно: "Экс-сотрудник мэрии Москвы, гражданин России и Нидерландов Заур Мустафаев, офицер погранслужбы Михаил Костин, представляющийся как Максим Бойченко, экстрасенс Светлана Соловьева, известная как Изольда Гросс, и ее тренер по фитнесу, гражданин Украины Дмитрий Вершина".

Эти люди в составе организованной преступной группы тоже продавали должности и мандаты. Избрание депутатом Государственной думы у них стоило миллион долларов. Что, кстати, недорого: осужденный в мае сего года депутат от КПРФ Константин Ширшов, например, просил за то же самое в семь с половиной раз больше. А руководящая должность в Министерстве внутренних дел у весёлой компании стоила и вовсе всего 500 тысяч евро.

Но если сам бизнес, как мы уже понимаем, не оригинален, то исполнение в этом случае поистине уникально. Вы только послушайте, как они это делали. Еще раз цитирую из пресс-релиза: "Представляясь руководящими сотрудниками администрации президента". Но самое важное в том пресс-релизе — в конце. Там написано, что аферисты поступали так не один раз. Не один раз, понимаете? Не один раз Заур Мустафаев, Изольда Гросс и ее тренер по фитнессу находили людей, у которых хватило ума, чтобы заработать миллион долларов. И рассказывали им, что они, то есть Изольда Гросс и ее тренер по фитнесу, — руководящие сотрудники администрации президента. И люди, заработавшие миллионы, им верили. И отдавали им свои миллионы. Притом что все руководящие сотрудники администрации президента с их фотографиями и телефонами их приемных перечислены на официальном сайте президента.

Конечно, можно предположить, что экстрасенс Изольда Гросс каким-то образом воздействовала на покупателей, как воздействуют фальшивые сотрудницы социальных служб на пенсионерок. Или как граждане Камеруна, обещающие мелким лавочникам в Сибири с помощью вуду превратить тысячу долларов в пятьдесят тысяч долларов.

Но ведь у всех других продавцов не было даже и экстрасенса! А было одно лишь кафе "Шоколадница" на улице Профоюзной. И сила убеждения, подобная искусству героя Леонардо ди Каприо в кинокартине "Волк с Уолл-Стрит".

Всё-таки вечные слова на эту тему написал Булат Окуджава: "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки". Просто раньше мы не знали, что дураки бывают и с миллионами.