Кадыров сообщил о ликвидации главаря ИГ, который угрожал России

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей страничке в "Инстаграме" сообщил, что убит один из лидеров "Исламского государства" (ИГ).

"Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман", — написал Кадыров.

Ранее в Интернете распространялись видеоролики, на которых человек, именующий себя Омаром аш Шишани, представляясь командиром одной из крупных группировок в Сирии, высказывал угрозы в адрес России: он угрожал прибыть со своими отрядами на Кавказ и начать военные действия против России.

В ответ на это Кадыров тогда заявил, что аш Шишани до России не доберется и будет ликвидирован там, где он произносит свои угрозы.

Как сообщали ранее западные СМИ, Омар аш Шишани (Тархан Батирашвили) с лета 2013 года возглавляет на севере Сирии одну из террористических организаций "Аль Каиды" — The Islamic State of Iraq and the Sham (ISIS). В США Батирашвили попал в список особо опасных международных террористов.

В конце сентября отец Тархана Батирашвили Темур Батирашвили (уроженец Панкисского ущелья, где проживают этнические чеченцы — кисты) сообщил в интервью Кахетинскому информационному центру о поступившем его сыну предложении возглавить "Аль Каиду".

"Боже, упаси моего сына от этого, но он сам выбрал этот путь и сойти с него уже не сможет", — сказал Батирашвили-старший.

Он рассказал, что его сын Тархан был военнослужащим грузинской армии, но его отправили в запас, а работу найти он не мог. "Несколько лет назад к нам в дом ворвались десятки военных и полицейских и "нашли" под кроватью, на которой я спал и под которой каждый день протирали пыль, ящик с патронами. Сына арестовали и посадили в тюрьму. Он вышел на свободу по амнистии около трех лет назад и уехал заграницу. С тех пор я его не видел и ни разу не говорил с ним", — цитирует "Интерфакс" слова Батирашвили-старшего.

По его словам, что когда в Панкисском ущелье узнали, что его сын стал одним из полевых командиров в Сирии, многие молодые люди из сел ущелья поехали к нему. Некоторые из них уже мертвы.

Ранее глава Чечни также отправил черную метку "шайтану" аль-Багдади. При этом Кадыров отметил, что "люди в руководстве так называемого "Исламского государства" являются работниками спецслужб США".