Контактная группа в Минске обсудит четыре блока вопросов


фото ИТАР-ТАСС

Четыре блока вопросов будут обсуждены в Минске на встрече трехсторонней контактной группы по Украине. В частности, пойдет речь о прекращении огня всеми сторонами, отводе тяжелой техники, обмене пленных по принципу всех на всех и доставке гуманитарной помощи в Донбасс, пояснила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Заседания трехсторонней контактной группы в Минске запланированы на 24 и 26 декабря, напоминает "Интерфакс".

По информации пресс-службы украинского президента Петра Порошенко, даты консультаций были определены в ходе телефонного разговора Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным.

"Пока переговоры ведутся, и мы не знаем, достаточно ли нам одного заседания", — отметил глава МИД Украины Павел Климкин.

Представитель провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего вылетел на встречу Контактной группы в Минск, сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Дейнего выехал. Мое участие там не запланировано. А что касается 26-го числа (предположительная дата второй встречи в Минске), все будет зависеть от того, какие документы они подготовят. Если они ничего не подготовят, то смысл мне туда лететь?", — задал Плотницкий риторический вопрос.

"Мы готовы встречаться в формате Контактной группы в Минске и 24 и 26 декабря. И очень надеемся, что не будет никаких переносов и срывов. Встречаться нужно, чем скорее, тем лучше", — подчеркнул представитель Донецкой народной республики на переговорах Денис Пушилин.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 20 сентября контактная группа приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.