Тема:

Беспорядки в Сараеве 6 лет назад

Лидер протестующих в Боснии: это не революция, а борьба за лучшее будущее

Лидер протестующих в Боснии Алдин Ширанович заявил, что события в стране — это не революция, а демократический протест людей, которые борются за лучшее будущее. Он подчеркнул, что в протестах, охвативших Боснию и Герцеговину, нет политической подоплеки, это протест против материального положения.

Алдин Ширанович рассказал, что полтора года назад основал в Facebook группу под названием "50 тысяч человек на улицах за лучшее завтра — Удар". Именно эта группа начала протесты в Тузле, которые распространились и на другие города.

Ширанович отметил, что после закрытия заводов, дававших до 10 тысяч рабочих мест, множество людей остались без работы и еженедельно устраивали митинги у здания администрации кантона Тузлы. Оппозиционный политик признался, что он "месяцами наблюдал за происходящим" и "чувствовал боль в сердце из-за такого отношения государства к людям".

Ширанович подчеркнул, что в первый день протест был мирным. На требования демонстрантов, переданные премьер-министру, никто не отреагировал. Зато к протестующим вышел правительственный чиновник и начал выдвигать условия, что демонстранты посчитали унижением. В здание полетели яйца, по мнению оппозиционного политика, это сделали "сторонние группы людей", вероятно, провокаторы из политических партий. Это спровоцировало нападение полиции, в ответ народ начал бить стражей порядка кирпичами и арматурой.

Лидер протестующих заявил, что демонстранты намерены добиться отставки правительства Боснии и Герцеговины и не собираются прекращать акции, пока место нынешних руководителей не займет "кто-то из народа", передает ИТАР-ТАСС.