Путин приказал войскам возвращаться с учений

Президент России Владимир Путин, как верховный главнокомандующий, отдал приказ принимавшим участие в военных учениях войскам и соединениям о возвращении в места постоянной дислокации. Это произошло после того, как министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину об успешном проведении учений.

3 марта 2014 года Владимир Путин лично наблюдал за финальной частью военных маневров на полигоне "Кирилловский" в Ленинградской области, напоминает ИТАР-ТАСС.

За военными маневрами вместе с президентом наблюдали министр обороны Сергей Шойгу, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил России Иван Бувальцев. На полигоне Путин посмотрел за двусторонними тактическими учениями 138-й отдельной мотострелковой бригады 6-й армии Западного военного округа и 104-й десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

На полигоне "Кирилловский" боевую слаженность продемонстрировали 1800 военных, 30 танков, 20 боевых машин десанта, 5 самолетов, 80 вертолетов. Учения на полигоне проходили в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального округов.

Всего же к участию в маневрах были привлечены 150 тысяч военнослужащих, 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, 80 кораблей и судов. В Балтийском море, и в северных морях в рамках этой же проверки военные корабли вели поиски вражеских подводных лодок. В качестве условного врага впервые в таких учениях участвовали российские атомные субмарины.

Эти учения стали одними из самых масштабных в современной российской истории. Старт им был дан неделю назад — 26 февраля в 14 часов верховный главнокомандующий внезапно по тревоге поднял войска Западного военного округа, 2-ю армию Центрального военного округа, войска воздушно-космической обороны, воздушно-десантные войска.

В ходе учения отрабатывались 5 основных эпизодов: ведение боевых действий подразделениями первого эшелона бригады, уничтожение отряда противника, десантирование спецназа на управляемых парашютах для уничтожения пункта управления, высадка тактических воздушных десантов для изоляции района боевых действий, разгрома артиллерии и батальона материального обеспечения.

Детальный разбор всех элементов этой внезапной проверки еще впереди. Но уже очевидно: войска справились с основными задачами.

К местам постоянной дислокации участвующие в учениях войска вернутся до 7 марта.