Скандал в Литве: военный пенсионер из России арестован за штурм телебашни

В Калининграде готовятся пикетировать консульство Литвы. К дипмиссии придут друзья и сослуживцы военного пенсионера Юрия Меля. Его на днях арестовали в Литве по подозрению в участии в событиях в Вильнюсе 1991 года, когда советские военные пошли на штурм телебашни. Мель уже год как имеет литовскую визу и никогда раньше не получал претензий от силовых структур этой страны.

Надежда принимает успокоительное и не выпускает из рук телефон. Но связаться с мужем невозможно, его номер заблокирован. Супруга арестованного литовскими властями военного пенсионера Юрия Меля не может поверить в реальность происходящего. Только один раз она услышала его голос, но расспросить о том, что происходит, не успела. "Голос у него был на себя не похожий, — говорит Надежда. — И я не думала, что его через минуту отключат. У него лекарств на один день, он может впасть в кому".

Отправляя Юрия в Литву, никакой тревоги близкие не испытывали. До этого Мель уже ездил в Каунас. Военный пенсионер страдает тяжелой формой сахарного диабета и неоднократно приобретал редкие лекарственные препараты в соседнем государстве. Но из этой поездки он не вернулся.

Поздним вечером друзья сообщили обеспокоенной супруге, что кто-то видел, как ее мужа задержали на границе. Потом поступил звонок из МИДа. Надежда узнала: гвардии полковник в отставке Юрий Мель задержан прокуратурой Литвы по делу о январских событиях 1991 года. Он обвиняется в расстреле телебашни в Вильнюсе из танка. Военного пенсионера власти Литвы подозревают в преступлениях против человечности, за что ему грозит пожизненное лишение свободы.

"Я расцениваю ситуацию как сфабрикованное преступление против россиянина, — говорит Надежда Мель. — Он получил две шенгенские литовские визы. Ни при оформлении виз, ни при пересечении погранперехода к нему никогда не возникало никаких претензий. Он ни от кого никогда не скрывался, не прятался. Каким образом получилась ситуация, что из него пытаются сделать преступника?"

Его служба отмечена боевыми наградами, среди которых — орден "За военные заслуги". Тогда он командовал танковым полком, который перекрывал наркотрафик из Афганистана в Таджикистан и дальше в Россию. А в 1991 году, будучи лейтенантом, Мель служил в Северном городке в Литве. Надежда Мель, тоже военнослужащая, знает, что в тот январский день они получили приказ выдвинуться на позицию, боевых снарядов не брать. "Если он вообще стрелял, то он делал это холостыми патронами", — уверяет она.

Литва уже больше 20 лет пытается найти виновных в январских событиях 1991 года, когда состоялся штурм Вильнюсской телебашни. Известно, что прокуратура Литвы готовит евроордера на задержание подозреваемых, но друзья Юрия Меля уверены, что ему ордер не предъявляли. Этот арест — показательный жест литовских властей.

"Это идет в ответ на события в Украине, — считают митингующие. — Россия выступила на той стороне, и вот поднимают эти вильнюсские события. А он офицер, он выполнял свой воинский долг". Сослуживцы и друзья арестованного офицера в знак протеста готовятся пикетировать консульство Литвы в Калининграде.