Активисты "Правого сектора" покидают площадь перед Верховной Радой

После того, как было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет расследовать ситуацию с гибелью Александра Музычко, активисты "Правого сектора" отложили штурм здания Верховной Рады Украины.

О том, что такая комиссия будет создана, сообщил депутат Верховной Рады Юрий Деревянко. "Действительно, должна быть установлена справедливость [в деле о гибели Музычко]. Завтра для того, чтобы это установить, в парламенте будет создана временная следственная комиссия с обязательным участием представителей "Правого сектора", — сказал он собравшимся перед зданием украинского парламента.

В свою очередь, после переговоров с народными депутатами член политсовета "Правого сектора" Олег Однороженко заявил: "Наши требования, которые мы ставили, на данный момент, удовлетворены. Поэтому мы завтра собираемся возле Верховной Рады и продолжаем наш контроль над Верховной Радой". Еще один из лидеров "Правого сектора", Андрей Бондаренко, сообщил, что акция возле здания парламента, главное требование которой — отставка назначенного министром внутренних дел Украины Арсена Авакова, продолжится в пятницу, 28 марта, утром, передает агентство "Интерфакс".

Как сообщалось, в четверг, 27 марта, вечером у здания Верховной Рады собрались, по разным данным, от полутора до 2,5 тысячи активистов украинской радикальной организации "Правый сектор" в боевой экипировке – шлемах, масках, бронежилетах, — требовавших отставки Авакова. Они принесли с собой автомобильные покрышки, разбили стекла входных дверей, пытаясь прорваться внутрь здания.

Радикалы обвиняют Арсена Авакова в организации убийства своего активиста Александра Музычко, известного как Сашко Билый, который в ночь на вторник, 25 марта, был смертельно ранен в районе города Ровно в ходе спецоперации украинских силовиков.

В России против Александра Музычко возбуждено уголовное дело о бандитизме и создании организованной преступной группировки. Ессентукский городской суд 12 марта заочно арестовал его по подозрению в пытках и убийствах российских военнослужащих в Чечне в 90-е годы. Следствие считает, что Музычко убил не менее 20 пленных военных.