Тема:

Саммит БРИКС в Бразилии 6 лет назад

Путин рассказал, какие темы будут подняты на БРИКС

Владимир Путин рассказал в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, какие темы Россия планирует поднять на международном саммите БРИКС. "Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите – об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций, — заявил президент. — Сейчас санкционной "атаке" со стороны США и их союзников подвергается Россия. Мы признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, но вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам".

Еще одной важной темой станет учреждение Банка развития БРИКС и пула валютных резервов, сообщает телеканал "Россия 24". "Как известно, все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры, — отметил Путин. — На расширение сотрудничества в этой сфере направлена наша инициатива по созданию Банка развития. За год, прошедший с саммита в Дурбане, удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. Мы ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы, и мы сможем использовать потенциал Банка для осуществления крупных проектов в наших странах. В стадии реализации и другая важная инициатива – о формировании пула валютных резервов БРИКС. Он призван стать своего рода "страховочной сеткой", предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы".

Особое внимание будет уделено реформе международной валютной системы. "В случае с БРИКС мы видим целый комплекс совпадающих стратегических интересов, — рассказал Владимир Путин. — Прежде всего – это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы. В ее нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом "новых экономик". Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение. Еще один долговременный общий интерес участников "пятерки" – укрепление верховенства международного права и центральной роли ООН в международной системе. Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию".