Британский премьер Дэвид Кэмерон пригрозил расширением санкций против России


фото EPA

Британский премьер Дэвид Кэмерон вновь заявил, что объем санкций против России зависит от ее позиции по Украине, сообщает РИА Новости.  Санкции были введены ЕС и США в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний в связи с ухудшением ситуации на Украине. В ответ Россия на год ограничила импорт продовольственных товаров из этих стран. После того как наблюдатели ОБСЕ на выходных сообщили о передвижении колонн военной техники на подконтрольной ополченцами территории на востоке Украины, британский МИД пригрозил новыми санкциями.

"Если России выработает конструктивный подход к свободе и независимости Украины, мы можем рассмотреть отмену санкций, если Россия продолжит ухудшать ситуацию, мы можем рассмотреть расширение санкций. Все очень просто", — сказал на пресс-конференции в Канберре Кэмерон, которого цитирует агентство Рейтер.

В субботу и воскресенье наблюдатели ОБСЕ заявляли, что заметили две крупные колонны с техникой, двигавшиеся на запад по территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой республике. В ополчении ДНР объяснили, что эти колонны принадлежат им, а их движение связано с необходимостью ротации из-за ужесточения обстрелов позиций и жилых районов Донецка украинскими силовиками.

При этом ОБСЕ не сообщает о перемещениях украинских силовиков. Российский постпред заявил, что поставит перед руководством ОБСЕ вопрос о сбалансированности такого подхода. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Минобороны РФ называло заявления НАТО о якобы вторгающихся на Украину военных из РФ голословным сотрясанием воздуха, за которым нет никаких фактов.

Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений в целях урегулирования ситуации в Донбассе. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что обвинения НАТО в адрес Москвы вызваны желанием альянса обосновать увеличение своих сил вблизи российских границ.