К поискам моряков с затонувшего траулера подключается американский самолет


фото EPA

Американский военно-транспортный самолет C-130 Hercules вылетел на поиски пропавших без вести моряков с затонувшего у берегов Чукотки южнокорейского траулера.

Как сообщил начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец, самолет вылетел со своей базы во вторник, 2 декабря, в 10:10 по местному времени (01:10 по Москве), в район поиска он прибудет, ориентировочно, через четыре часа. Привлекать российскую авиацию для поиска пропавших людей с воздуха пока не планируется, сообщает "Интерфакс". В настоящее время пропавших моряков ведут четыре российских рыболовецких судна, работающих в том районе

Раннее сообщалось, что в Беринговом море у берегов Чукотки затонул южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501". Информация том, что судно терпит бедствие, поступила после срабатывания аварийного буя.

Сигнал SOS траулер не подавал. Как выяснилось, при выборке трала в контур судна поступила забортная вода, быстро заполнившая его. В момент аварии на борту "Орионга-501" находились 62 члена экипажа — граждане Южной Кореи, Индонезии, Филиппин, и инспектор-наблюдатель Рыбнадзора, гражданин России.

Пять человек — четверо индонезийцев и россиянин — были эвакуированы на борт судна "Каролина-77", еще один поднятый из воды человек, предположительно, гражданин Южной Кореи, умер уже на борту этого судна от переохлаждения. Двух человек приняло на борт судно "Залив Забияка". В настоящее время все выжившие находятся на борту российских судов под присмотром врачей, о судьбе остальных 54 членов экипажа до сих пор ничего не известно. Поиски пропавших не прекращаются, но результатов пока не дали.

Проведение спасательной операции осложняет плохая погода — в районе поиска скорость ветра достигает 22 метров в секунду, высота волн — четыре балла. Температура воздуха — плюс два градуса. В холодной воде человек без гидрокостюма может продержаться около 15 минут. Известно, что все спасенные моряки были без гидрокостюмов.