На Украине наступает безвластие


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

На Украине события разворачиваются с головокружительной быстротой. Главная новость — отставка Николая Азарова. Премьер подал, а президент Янукович подписал его заявление. И это притом, что от предложенных постов в правительстве отказались лидеры оппозиции. Таким образом вместо ожидаемого двоевластия в стране наступает безвластие. На целый ряд уступок пошла и Верховная Рада. Она взялась за пересмотр жестких законов, раздражавших Майдан. А теперь оппозиция ждет еще и амнистии своих радикалов. Ее обещают, и это вызывает сопротивление уже противников Майдана. За происходящим на Украине наблюдают сразу три съемочные группы "Вестей".

***

Киев.

Бетонные блоки, что еще утром милиция установила на Институтской, перегородив пути к парламенту в ожидании возможных прорывов штурмовиков, к вечеру сама же и увезла. Измотанный Майдан ограничился сжиганием шин на баррикадах. Встречали депутатов Рады только группы поддержки регионалов, возмущенных беспорядками в Киеве.

Экстренное заседание Рады начинается с третьей попытки. До этого лидеры фракций несколько раз запираются на консультации в кабинете спикера. Там их и застает новость: премьер Азаров подал президенту заявление об отставке. Янукович отставку принял. И, похоже, к этому был готов, ведь уже предлагал оппозиции премьерский портфель. Но Яценюк отказался. Кличко от должности вице-премьера — тоже. Это заявление боксер делает сразу после переговоров в администрации президента. Уже тогда становится ясно: власти готовы к компромиссам, и Рада днем отменит скандальный пакет "16 января".

Небывалый аншлаг, и даже без ставшего уже привычным блокирования трибуны. В зале — три бывших президента. Из девяти законов депутаты оставляют лишь четыре. Среди них — ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Необандеровская "Свобода" демонстративно не участвует в голосовании.

Вообще-то отмененные сегодня законы, которые оппозиция объявила диктаторскими, касались введения уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, захват зданий, ношение масок и использование спецсредств на митингах. Общеевропейская практика, и, казалось бы, как об этом не знать главе комиссии Европарламента, что сегодня так одобрительно похлопывал оппозиционеров в кулуарах.

Пока депутаты от оппозиции решали, соглашаться или нет на принципиальное условие президента — освободить все захваченные здания в обмен на амнистию для участников беспорядков, ультранационалисты из правого сектора сняли маски. Лидер радикалов Дмитро Ярош снова заявляет: это его бойцы участвовали в погромах на Грушевского, и это они будут решать, а не майданные лидеры, на каких условиях разговаривать с властью.

Голос радикалов, что давно заглушил лозунги Евромайдана, звучит все громче. И сама оппозиция, кажется, не знает, как с этим справиться. Иностранные дипломаты, до этого подогревавшие украинские страсти, впервые отправились по ту сторону баррикад и с интересом рассматривают амуницию "Беркута", который еще недавно обвиняли во всех смертных грехах.

14 атташе из Европы, США и Канады теперь знают, кто и как защищает правительственный квартал. И могут смело сказать: они тоже дышали порохом, только когда на баррикадах затишье.

***

Львов.

Мешки со снегом, автомобильные покрышки, острые колья — все, чтобы отразить нападение "Беркута", но во Львове никто захваченную администрацию освобождать не собирается. Власть на западной Украине сдана без боя. Губернатора Олега Сало заставили уйти в отставку, правда, потом он говорил, что берет свои слова обратно. Но в коридорах власти уже царит безвластие и люди в масках.

Комендант захваченной администрации Андрей Соколов, сам русский, против Януковича готов идти вместе с украинскими националистами. Львов — город бандеровской славы. Здесь улицы названы в честь героев УПА и рядом с польским костелом стоит огромный памятник самому идеологу украинского национализма. Поляки сначала возмущалась такому соседству, вспоминая волынскую резню, но ради общей евроинтеграции можно это и не замечать.

Эта история будет долго разделять западную и восточную Украину. Не все на баррикадах — отпетые националисты, но боевой костяк — из них. На фоне националистических лозунгов голос львовских антифашистов еле слышен. Здесь под запретом советская символика и праздники.

Штаб и вербовочный пункт "Правого сектора". Отсюда каждый день в Киев уходят автобусы с добровольцами. Здесь собирают для них продукты и гривны. На пикеты даже школьницы приходят. Баррикадами окружают торговые центры. Во Львове считают, что их владельцы помогают Януковичу деньгами.

Воинские части и подразделения "Беркута" тоже в осаде. Ворота завалены покрышками. Пойдут на прорыв — их тут же запалят. Но прорываться из-за заборов никто не пытается. Шесть человек уволилось из "Беркута". Остальные перебрасывают через забор записки с поддержкой майдановцев.

На западной Украине 10 регионов объявили, что не подчиняются указам президента. На Львовской ратуше уже висят победные транспаранты — "Вольный город вольных людей! Большая правда в этом!"

Мэр Львова Андрей Содовый невероятно популярен среди горожан. Уверяет, что город продолжает функционировать. Из бюджета ежемесячно выплачивается ветеранам УПА по 100 долларов. Сам мэр лично отправляет сотрудников коммунальных служб на киевские баррикады.

Жители Львова уже объявили о создании отрядов самообороны. Оружие здесь не проблема. В общем, в городе есть все ингредиенты, чтобы накормить ненавистную власть "борщом" украинской революции.

***

Крым.

За внеочередным заседанием Верховной Рады с особым вниманием следят из Крыма, где накануне парламент республики принял решение о запрете на всей территории полуострова деятельности и символики националистического движения Свобода". По мнению крымских депутатов, движение несет угрозу национальному согласию и общественной безопасности.

В автономной республике уже несколько дней продолжаются митинги против беспорядков в Киеве и других регионах Украины. В Симферополе открыт пункт помощи для крымских солдат внутренних войск и бойцов "Беркута", которые сейчас находятся в Киеве. Люди несут продукты, теплые вещи. Одновременно на полуострове при местных советах создаются формирования для содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка, которые будут называться "Крымские добровольные дружины". Усилен контроль на въезде в автономию и охрана стратегических объектов. Особое внимание — вокзалам и аэропортам.

В Севастополе члены байкерского клуба "Ночные волки" установили дежурство у стен госадминистрации. Сегодня такое дежурство распространится и на Симферополь. Парламент Крыма выступил с заявлением, в котором созданные оппозицией в Киеве властные структуры назвал опереточными и призывал южные и восточные области Украины выступить единым фронтом против силового захвата власти в стране.

В Крыму, где проживает по преимуществу русскоязычное население, повторяют, что не допустят беспорядков и погромов. В случае эскалации насилия, заявляют депутаты, автономная республика оставляет за собой право принять самые исчерпывающие меры для собственной безопасности и дальнейшего мирного развития региона.