Президент Гамбии объявил английский язык вне закона

Президент Гамбии Яйя Джамме заявил, что его страна откажется использовать английский язык в качестве официального, сообщают западные СМИ. "Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке", — заявил он на церемонии присяги нового министра юстиции в столице страны Банжуле, не уточнив при этом, какое именно из наречий населяющих Гамбию племен заменит английский. При этом 48-летний лидер, известный своим непримиримым отношением к бывшей метрополии, произнес свою гневную речь именно на английском.

Около 40 процентов населения Гамбии — самой маленькой страны в континентальной Африке — говорят на языке мандинка, 34 процента — на фулу (волоф), а родным для самого Яйи Джамме является близкий к используемому в соседнем Мали наречию бамбара язык манинка.

В 2008 году Яйя Джамме объявил ультиматум геям и лесбиянкам, пригрозив "отрубить голову" любому гомосексуалисту в Гамбии, напоминает "Интерфакс". Спустя два года Евросоюз отказался предоставить его стране помощь в размере 22 миллионов евро, сославшись, в частности, на проблемы с соблюдением прав человека. В октябре прошлого года Гамбия ошеломила Содружество, выйдя из блока 54 бывших британских колоний.

В своей нынешней речи президент Джамме заявил, что Великобритания не имеет "морального права" рассуждать о правах человека где бы то ни было. "Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов, — сказал он. — А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство". "Единственное, что нам от них осталось, это, к сожалению, английский язык", — подытожил гамбийский лидер.