Баррозу написал Путину "газовое" письмо


фото EPA

На письмо президента России Владимира Путина ответил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Баррозу надеется на обеспечение поставок газа "Газпромом" в Европу в соответствии с заключенными договорами, пока продолжаются трехсторонние переговоры по газу между ЕС, Россией и Украиной.

По мнению Баррозу, проведенные тремя сторонами дискуссии о цене на газ для Украины показали готовность Киева оплатить согласованные задолженности. "Крайне важно, чтобы все стороны продолжали участвовать в этом процессе конструктивно, а также договориться о будущей цене, которая отражает рыночные условия", — цитирует Жозе Мануэла Баррозу "Интерфакс".

Необходимо, чтобы все стороны обязались обеспечить прозрачность и открытость рынка в украинском газовом секторе, считает глава Еврокомиссии, а также обеспечили прозрачные условия хранения и транзита газа через Украину.

Европейский союз готов предоставить России данные о входящем потоке газа с Украины. Глава европейского правительства также надеется, что Россия и Украина также обеспечат фактические данные о поступлении и транзите газа через территорию Украины.

Оставаться надежными и ответственными партнерами призвал Баррозу все заинтересованные стороны газового спора. Это отвечает их собственным интересам, подчеркнул глава Еврокомиссии. Баррозу при этом напомнил о помощи Украине со стороны Евросоюза и международных доноров.

Также руководитель Еврокомиссии заверил Москву в готовности Брюсселя продолжать трехсторонние переговоры для поиска "быстрого и надежного решения, приемлемого для всех сторон".

Между тем долг "Украины за поставленный газ уже превысил 3,5 миллиарда долларов. При этом "Газпром" предупредил, что будет осуществлять поставки газа на Украину только по предоплате. Первый счет "Газпрома" "Нафтогазу Украины" уже отправлен.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов высказал сомнения в том, что Киев будет выполнять контракт на транзит газа в Европу после введения предоплаты в платежах за "голубое топливо".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал, что газовая компания сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом газа через Украину. Миллер отметил, что по договору Украина обязана обеспечить транзит газа в Европу. В договоре также прописаны санкции и ответственность "украинских партнеров за несанкционированный отбор".