Удальцов просит суд оправдать его

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов просит суд признать его невиновным по делу о попытке организации массовых беспорядков. По его словам, признание своей вины стало бы для него "прямым путем к бесчестию".

"Признавать вину, если ты не совершал преступления — это прямой путь к бесчестию. В этом я убежден и идти по этому пути не собираюсь", — цитирует ИТАР-ТАСС объяснения Удальцова в ходе прений сторон. Подсудимый уверен, что в основе уголовного дела лежат провокации и фальсификации, но выразил надежду, что суд сможет быть беспристрастным и вынести справедливый приговор.

Сергей Удальцов уверен, что само выдвижение обвинения по этой статье не имело под собой оснований: по его мнению, его нельзя называть организатором массовых беспорядков в связи с тем, что самих беспорядков не было.

Второй подсудимый по делу, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, также попросил суд вынести оправдательный приговор. Гособвинение, в свою очередь, просит для Удальцова и Развозжаева по восемь лет.

Ожидается, что после заключительной речи Удальцова выступят его адвокаты. Далее подсудимым будет предоставлено последнее слово, После этого судьи удалятся в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". Там были показаны кадры встречи оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, на этой встрече обсуждался план организации массовых беспорядков, которые финансировались Таргамадзе. До суда Удальцов находился под домашним арестом, а Развозжаев – в СИЗО.