Тема:

Проблемы фастфуда 2 года назад

В России начались массовые проверки ресторанов сети "Макдоналдс"


фото ИТАР-ТАСС

В Свердловской области Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку ресторанов сети "Макдоналдс". Как сообщили в областном управлении ведомства, проверку начали в связи с жалобами граждан. Потребители пожаловались на качество продукции и на антисанитарию.

Руководитель управления Наталья Лукьянцева отметила, что пока не может озвучить точное количество проверяемых ресторанов. Однако результаты проверки пообещала озвучить в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. Всего, по данным российского представительства "Макдоналдс", в Екатеринбурге работают 8 ресторанов этой сети.

21 августа также стало известно и о проверке, которую проводит подмосковное управление Роспотребнадзора. Ведомство инспектирует пять заведений на территории Московской области. Глава областного управления Ольга Гавриленко сообщила, что пока ни одно заведение не закрыто. "Мы идем в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляем проверки в соответствии с установленным порядком", – сказала она. Всего в Подмосковье насчитывается 71 ресторан сети "Макдоналдс" в 20 городах.

Тем временем, из столицы Удмуртии пришло сообщение о том, что горожане выстроились в очередь к единственному в городе, да и в республике "Макдоналдсу". В региональном управлении Роспотребнадзора не исключили, что проверка коснется и этого заведения. Видимо, граждане решили запастись гамбургерами. Один из ижевских автомобилистов рассказал: "В "МакАвто" непривычная для утра очередь, машин в пять раз больше, чем обычно. Видно, что люди покупают не просто так, а впрок".

Ранее московское управление Роспотребнадзора провело проверку ресторанов, работающих в столице. Она проходила 18-20 августа, и по ее результатам в отношении четырех заведений были возбуждены дела об административных правонарушениях. Инспекция выявила там многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Вскоре материалы дел будут переданы в судебные органы. Деятельность четырех ресторанов на Большой Бронной, на Манежной площади, на проспекте Мира и на Свободном проспекте была приостановлена.

Еще в конце июля главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у ведомства есть ряд вопросов ко всей сети "Макдоналдс". По ее словам, нарушения, выявленные в ресторанах, ставят под сомнение качество и безопасность продукции, которую в них реализуют.

В качестве примера Попова привела итоги проверки "Макдоналдсов" в Великом Новгороде. Там было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. "Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности их продукция не соответствовала", – констатировала Попова. В итоге, Роспотребнадзор подал судебный иск с тем, чтобы производство и реализацию продукции, не соответствующей установленным нормам.

Что касается конкретных нарушений, то речь идет, в частности, о том, что "Макдоналдс" (по крайней мере, в Великом Новгороде) указывает недостоверную информацию о калорийности продуктов. Ранее в "Макдоналдсах" Санкт-Петербурга, Краснодара и Саратова нашли кишечную палочку.

В апреле этого года лидер ЛДПР Владимир Жириновскй заявил, что будет добиваться закрытия "Макдоналдсов" по всей России. С таким заявлением он выступил после того, как все "Макдоналдсы" закрылись в Крыму. В компании тогда сообщили, что рестораны закрыты по не зависящим от нее "производственным причинам". Жириновский выразил надежду, что рестораны закроются и в других регионах, и пообещал приложить к этому все усилия.