В Японии началась операция по уничтожению синдиката якудза "Кудрокай"


фото EPA

В Японии полицейские начали сегодня специальную операцию по уничтожению гангстерского синдиката "Кудрокай" — единственной группировки якудза в стране, которая имеет официальный статус особо опасной. Для этого на север острова Кюсю, где базируется банда, стянуты более 3,8 тысячи полицейских, в том числе и особый отряд спецназа, подготовленный для боевых действий в городских условиях.

Стартовала операция с ареста так называемого президента банды, 67-летнего Сатору Ногути, который считается одним из высших авторитетов японского преступного мира. Он подозревается в убийстве, совершенном 16 лет назад. Тогда в портовом городе Китакюсю был застрелен 70-летний руководитель одного из рыболовецких кооперативов, который отказался делиться с якудза доходами от эксплуатации портовых сооружений.

Это убийство – лишь один из эпизодов преступной деятельности банды. Только в 2009-2013 годах "Кудокай",объединяющий примерно 950 профессиональных гангстеров, был причастен почти к 50 инцидентам, связанным с налетами и вымогательством, передает ИТАР-ТАСС.