Французский "Национальный фронт" хочет "переверстать" Европу

30 марта во Франции состоялся второй тур муниципальных выборов. В стране крепнет новая сила — "Национальный фронт" Мари Ле Пен.

Мало кому везет вырваться из такого квартала, а выпускник Сорбонны Карим Ушик, кандидат на пост мэра города Ганнес от "Национального фронта", сам вернулся. В 70-х это был первый социальный дом в Ганнес. Полностью алжирский. После окончания войны в Алжире Франция принимала мигрантов тысячами. Фамилии на почтовых ящиках — любые, кроме французских. Здесь можно найти любые наркотики. Ничего не изменилось.

"Национальный фронт" взялся за город Ганнес впервые — и сразу 21 процент в первом туре. Кроме миграции будущему мэру придется победить кризис и безработицу — здесь она в два раза выше, чем в целом по стране.

Центр. Булочная закрылась, мясник разорился, винного магазина больше нет. Мусульмане предпочитают супермаркеты, а не маленькие лавочки, как французы.

Таких, как Ганнес, где "Национальный фронт" прорвался во второй тур, — 229 округов. Население — 10-15 тысяч. Работы нет. Крупные предприятия либо закрылись, либо на них сократили 90 процентов рабочих. Это и есть тактика Мари Ле Пен — закрепиться в маленьких городках, подправить имидж партии на местах, стать третьей политической силой в стране. Пока третьей.

"Мы идем вперед. У нас огромные шансы на европейских выборах в мае. Мы "переверстаем" Европу. Мы готовы сотрудничать с Россией, потому что устали от диктата США, устали от зависимости от доллара", — отметил кандидат на пост мэра города Нийон от "Национального фронта" Мишель Гинио.

"Тактика Ле Пен впечатляет. Такое ощущение, что "Национальный фронт" меняет позиционирование. Меньше говорит о миграции, больше — о социальных и экономических проблемах, сделал вопрос выхода из зоны евро своими козырем", — говорит экономист Жак Сапир.

Мэр городка Нийон показывает панно в зале советов городка. На них — фамилии всех мэров, начиная с XI века. Его — последняя. Но, судя по рейтингам, под именем Патрик Дегиз скоро напишут "Дегиз Жирар" — брат пошел против брата. Еще никогда здесь правые и левые так не конфликтовали.

"Низкая популярность нашего президента — не его вина. Ему досталась Франция в тяжелейшем состоянии, и он был вынужден принимать непопулярные меры, рискуя рейтингом", — считает Патрик Дегиз.

Политические программы на этих выборах действительно разрушают семьи и традиции. Привычка, за кого голосовать, уже не передается по наследству. Год назад 15-летний Жюльен Верминьон вступил в "Национальный фронт" и уговорил родителей внимательно прочитать программу Мари Ле Пен. Проголосовать сам он сможет только через три года, за него на участок пойдут Вероник и Пьер.

"Я — старший ребенок в семье и должен думать, прежде всего, о братьях и о семье. Если в доме останется один кусок хлеба, почему я должен отдавать его чужим? У Мари Ле Пен такие же идеи: Франция должна накормить тех, кто уже здесь. Хватит кормить приезжих", — заявил Жюльен Верминьон.

Явка во втором туре будет низкой, и это тоже на руку "Национальному Фронту". Их активный и молодой избиратель точно придет. Утром 31 марта Франция проснется уже немного другой.

Эти выборы лучше всяких опросов: сразу видно, что социалисты сдают по всем фронтам. А ведь через три года Франция будет голосовать за президента. И чтобы удержать Елисейский дворец, Олланду понадобится чудо.