Госдеп: США рассчитывают продолжить "космическое" сотрудничество с Россией

США давно осуществляют совместные проекты с Россией в космической области и рассчитывают на их продолжение. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявила во вторник, 13 мая, официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя заявления вице-премьера России Дмитрия Рогозина и руководителя Роскосмоса Олега Остапенко.

На брифинге в Москве Рогозин и Остапенко сообщили, в частности, что решение об участии России в программе Международной космической станции после 2020 года пока не принято, хотя США недавно объявили о готовности эксплуатировать орбитальный комплекс до 2024 года. Вице-премьер и глава Роскосмоса также предупредили, что Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если их и дальше будут использовать на американских носителях для запуска военных спутников.

"Мы давно сотрудничаем с Россией по нашей космической программе и надеемся, что это продолжится, — сказала представитель госдепартамента. — Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов".