Новый уровень интеграции: подписан договор о создании ЕАЭС

Россия, Казахстан и Белоруссия выходят на новый уровень интеграции. 29 мая в Астане президенты трех стран подписали Договор о создании Евразийского Экономического Союза. Функционировать новое объединение начнет с 1 января 2015 года и станет крупнейшим общим рынком на пространстве СНГ.

Это соглашение уже называют эпохальным. Впервые после распада СССР возникает настолько тесный интеграционный союз. О масштабах говорят цифры: рынок, объединяющий 170 миллионов человек, огромные запасы природных ресурсов, в том числе энергетических, пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти, плюс промышленность, интеллектуальный потенциал, наука, вузы.

Договор занимает тысячу страниц. Основа союза — свободное передвижение товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Вместо границ — единые правила, в том числе для бизнеса. Все три страны будут признавать документы, касающиеся квалификации, а значит — не потребуются лишние справки, меньше стоять в очередях. Это же относится и к лицензиям на ведение бизнеса. Унификация позволит снять многие барьеры. С экономической точки зрения предстоит постепенная гармонизация валютной политики, национальные денежные рынки станут более стабильными и предсказуемыми.

Проще будет найти работу и обосноваться на новом месте. К примеру, если житель Казахстана захочет поехать работать в Россию, Белоруссию, он будет избавлен от многих формальностей — никаких квот, никаких разрешений на работу.

Дорога к соглашению длиною в двадцать лет. Еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с идеей интеграции на Евразийском пространстве. В 1999 году Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. В 2000-м было образовано Евразийское экономическое сообщество.

Настоящая веха — появление три года назад Таможенного союза. Бизнес тогда вздохнул: торговать стало проще. Единый Таможенный кодекс, одинаковые тарифы. Но Москва, Минск и Астана идут дальше: с 2012 года развернуто Единое экономическое пространство. Интеграция пошла на пользу. По итогам прошлого года ВВП трех государств вырос на 1,7%, внешнеторговый оборот с другими странами увеличился почти на треть, как и взаимная торговля между странами "тройки". И вот теперь, с 2015 года, — еще один прорыв.

Символично, что договор подписан в Астане, не скрывает радости Нурсултан Назарбаев. Новая столица независимого Казахстана, самая молодая в мире, уже имеет опыт проведения саммита ОБСЕ и ШОС, через три года здесь пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2017. И именно Астана стала колыбелью Евразийского Экономического Союза.

Государства намерены учитывать и интеграционный опыт ЕС, в том числе и для того, чтобы избежать ошибок: единение не должно вызывать снижение темпов роста и экономические неурядицы.

Теперь три государства будут согласовывать общую промышленную, макроэкономическую политику. Постепенно будет идти либерализация транспортных перевозок — ЕАЭС претендует на то, чтобы стать мостом между Европой и Китаем.