Одесская трагедия: экспертиза оставляет больше вопросов, чем ответов

Первые суды по трагическим событиям в Одессе — начнутся в конце июля. Уже есть 114 подозреваемых, 13 из них арестованы, ещё двое в розыске. В субботу состоялось заседание комиссии по расследованию, на ней рассказали о причинах смерти погибших.

Больше месяца родственники и друзья сгоревших заживо в Доме профсоюзов ждали результатов именно этой экспертизы. Похоже, что она добавляет еще больше вопросов, чем ответов в дело о массовом геноциде 2 мая.

В одесском областном совете за круглым столом – заседание депутатской комиссии. Главный у микрофона – начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Именно это учреждение проводило положенные в таком случае исследования тел. Первые минуты пресс-конференции многих удивляют. Оказывается, что тяжело травмированные в одесские больницы в тот день не поступали.

"Ссадины были. Это по живым. Но это были легкие. Есть случаи огнестрельных повреждений, но это ссадины, легкие телесные…" – рассказал Григорий Кривда, начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Именно Григорию Кривде доверили найти правду в этом деле украинские следователи. Многие еще не забыли и вряд ли забудут страшные кадры, которые в тот день снимали жители города.

Сторонники федерализации, оказавшиеся в доме профсоюзов, падали из полыхающего здания, откуда их буквально "выжигали". Показания многих очевидцев в рамках уголовного дела почему-то не собираются. Свидетелям и родным погибших стали угрожать.

В Интернете появилось свежее видео, снятое у посольства Украины в Москве, где собрались вынужденно покинувшие Одессу активисты "Куликова поля". На Родину теперь опасно возвращаться.

"Подгоняли какие-то "скорые" в неизвестном направлении, наших очень много полегло активистов, у нас палки, у них – автоматы", — рассказывает активист.

Они пытали ,они издевались над нашими людьми и сейчас мне телефон обрывают одесситы, просят спрятать как-нибудь свои семьи, — говорит другой. — Новый начальник МВД Одессы устроил террор, чтобы доказать, что он из этой секты "майданутых" и раздал все адреса активистов "Куликова поля".

С обнародованными результатами экспертизы представители пострадавших должны ознакомиться. Но делать это в Одессе небезопасно. Родные о таких исследованиях узнают в лучшем случае из российского телевидения.

"Ожоги дыхательных путей, тела в комбинации с отравлением неуточненными газами, с продуктами горения. И последняя группа – с неуточненными газами", — продолжает рассказывать Григорий Кривда.

Понятие "неуточненный газ" может помешать расследованию уголовного дела о массовой гибели людей. Если их убивали запрещенными средствами, то это преступление еще более резонансное. Тогда вопрос – откуда в Доме профсоюзов Одессы появились эти вещества, и был ли у них зарубежный след доставки на Украину. Надеяться на тщательное расследование этого дела не приходится.

Ведь любой следователь после таких непонятных результатов экспертизы должен по идее настаивать на проведении повторного исследования, возможно даже в ведущих лабораториях мира. В Одессе это не сделано. Согласно обнародованным данным в тот день погибли 48 человек.

По заявлению украинских судмедэкспертов, признаков смерти от холодного оружия и ударов твердыми предметами не выявлено. Нет сомнений, что результаты этой экспертизы быстро подошьют к делу и направят его в суд для скорейшего рассмотрения, чтобы показать миру демократическое правосудие.