Лавров: мы категорически не приемлем применение военной силы против мирного населения

Никто не возьмется сейчас просчитать последствия ситуации в Ливии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой.

"Мы категорически не приемлем применение военной силы против мирного населения, - подчеркнул министр. - Поэтому Россия присоединилась к консенсусу мировых держав с требованием прекратить насилие против гражданского населения. Однако режим Каддафи не прислушался к требованиям мирового сообщества, в связи с чем и была принята резолюция СБ ООН 1973".

Лавров убежден, что "перспективы дальнейшего развития событий в Ливии может определить только ливийский народ".

"Никто не возьмется просчитать сейчас последствия ситуации в Ливии, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Надеемся, что они будут минимальными и не приведут к подрыву территориальной целостности Ливии, а также в дальнейшем - в регионе".

В свою очередь, Амр Муса подчеркнул, что в своей позиции по Ливии ЛАГ исходит из необходимости защиты мирного населения и недопущения человеческих жертв. Он напомнил, что Лига потребовала от ООН защитить гражданское население от "жестоких и беспрецедентных действий властей" и поэтому выступила с инициативой принятия резолюции о создании бесполетных зон над Ливией. "Все усилия были направлены на то, чтобы защитить население и избежать человеческих потерь", - подчеркнул Муса.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет". Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне. Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек. Кроме того, по их данным, более 150 человек получили ранения.