Турчинов тоже предложил Раде отменить особый статус Донбасса


фото EPA

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов внес в парламент законопроект об отмене особого статуса Донбасса. Ранее это уже сделал радикал Олег Ляшко, но его варианту почему-то присвоили более поздний номер.

Рассматривать законопроекты будет Рада старого созыва, так как новая пока не сформирована после выборов 26 октября, отмечает "Интерфакс".

Президент Украины Петр Порошенко уверен: СНБО и парламент поддержат его решение об отмене особого статуса региона. Он заявил, что готов принять такой закон.

Решение главы государства прокомментировал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, руководство самопровозглашенной республики не боится отмены особого статуса, так как он все равно не работал.

В свою очередь, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин подчеркнул, что редакция нового закона должна быть согласована с ЛНР, иначе он не будет действовать на ее территории.

Кроме того, украинский лидер заявил, что ополченцы недостаточно стараются для установления мира в регионе. Эти слова Порошенко прозвучали на фоне сообщений о том, что силовики утюжат Донбасс "Градами" и "Ураганами". В ЛНР с вечера 3 ноября они убили 20 мирных граждан.