Лидер "Автомайдана" отказался от допроса милиции по делу о своем похищении


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Лидер украинского протестного движения "Автомайдан" Дмитрий Булатов отказался от допроса в качестве потерпевшего в уголовном производстве о его похищении. Об этом сообщил Григорий Мамка, заместитель начальника следственного управления ГУ МВД Украины по Киевской области.

"Врачи позволили следователям проводить допрос, поэтому следственная группа прибыла, чтобы допросить Дмитрия Булатова как потерпевшего в уголовном производстве о его похищении. Он отказался от допроса без присутствия адвоката. Мы дождались адвоката. После этого, уже в присутствии своего адвоката, Дмитрий Булатов вновь отказался", — приводит "Интерфакс" заявление представителя МВД Украины.

"Мы напомнили Булатову, что в его интересах сотрудничать со следствием, поскольку речь идет о расследовании его же похищения. И показания потерпевшего являются крайне важными для быстрого и эффективного расследования", — отметил Григорий Мамка. В милиции расценили действия Булатова как "решение пострадавшего сдерживать следствие".

Киевской милиции не дают собрать свидетельства и доказательства, которые бы помогли быстро раскрыть дело Булатова, отметил начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин.

"С целью быстрого и объективного расследования уголовного производства в отношении незаконного лишения свободы Дмитрия Булатова создана следственно-оперативная группа, в которую вошли 20 сотрудников милиции. Однако милиционеры фактически лишены возможности получения свидетельств и доказательств, которые бы помогли быстро раскрыть это резонансное преступление", — цитирует ИТАР-ТАСС Николая Чинчина. Он добавил, что Булатов находится в больнице, и следователям не удается с ним пообщаться, так как этому препятствуют то народные депутаты, то врачи.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация, что Дмитрий Булатов не выходил на связь с 23 января. Его супруга подала заявление в милицию об исчезновении мужа. Лидер "Автомайдана" нашелся 30 января и рассказал, что его похитили и удерживали неизвестные. Булатова госпитализировали с побоями. Учитывая этот факт, он находится под охраной милиционеров.

Дмитрий Булатов и еще несколько активистов "Автомайдана" ранее были объявлены в розыск как участники массовых беспорядков. Учитывая состояние здоровья потерпевшего, следователь обратился в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения – с содержания под стражей на домашний арест.