Тема:

Беспорядки в Сараеве 6 лет назад

Протесты в Боснии и Герцеговине: 130 раненых

Второй день не прекращаются беспорядки в боснийском городе Тузла. В результате столкновений демонстрантов с полицией всего за это время пострадали 130 человек, причем 104 из них – это стражи порядка. Большинство пострадавших жалуется на отравление слезоточивым газом, который использовался для разгона манифестаций, передает ИТАР-ТАСС.

Данные о численности протестующих разнятся. Оппозиция утверждает о 7 тысячах участников, в полиции заявили, что число демонстрантов не превышает 2 тысяч человек. В настоящее время правоохранители выставили кордоны у зданий, где располагается местная администрация. Слезоточивый газ им пришлось применить, когда манифестанты начали закидывать госучреждения и муниципальные органы власти камнями и дымовыми шашками.

Недовольных на улицы Тузлы и других городов Боснии и Герцеговины, включая и столицу – Сараево, толкнула высокая безработица. В республике, по неофициальным данным, почти каждый второй не имеет надежного трудоустройства, почти каждый пятый живет в нищете. Люди требуют установить социальную справедливость и пересмотреть результаты "мошеннически проведенной" приватизации.