Покорение трех стихий: недельная внеплановая проверка армии завершена

3 марта завершилась внеплановая масштабная проверка боеготовности армейских подразделений Западного и Центрального военных округов. 150 тысяч военнослужащих, почти тысяча танков, больше сотни вертолетов, самолетов и боевых кораблей за неделю отработали несколько сложнейших маневров и боевых задач. За финальной частью учений на полигоне Кирилловский в Ленинградской области наблюдал верховный главнокомандующий.

За финальной частью широкомасштабных учений наблюдают верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Театр военных действий — Ленинградская область, полигон "Кирилловский".

- Товарищ Верховный главнокомандующий! Войска к учениям готовы!

Здесь по сценарию учений 138-я мотострелковая бригада провела бои, уничтожив противника. Ответный удар должны нанести десантники: высадившись, условно взять в кольцо мотострелков, оставив их без снабжения и поддержки артиллерии. Но контрнаступлению с неба помешала метель. И как теперь быть с десантом, решали на наблюдательном пункте.

"По таким метеоусловиям высадка десанта возможна?" – интересуется Сергей Шойгу.

"Докладываю. Разведчик не прошел. Кромка провисания – до земли. Сейчас еще раз попробуем", — докладывает министру обороны командующий учениями.

"Давайте лучше не будем рисковать", — предлагает военным Владимир Путин.

Эти учения стали одними из самых масштабных в современной российской истории. Старт им был дан неделю назад — 26 февраля в 2 часа дня верховный главнокомандующий внезапно по тревоге поднял войска Западного военного округа, 2-ю армию Центрального военного округа, войска воздушно-космической обороны, воздушно-десантные войска.

Уже обязательный элемент в сегменте военно-воздушной поддержки операции — дозаправка боевых машин в воздухе — проведена идеально.

Всего в учениях задействовано 150 тысяч бойцов, то есть это каждый седьмой российский военнослужащий, почти тысяча танков, более 200 вертолетов и самолетов, 80 кораблей.

Детальный разбор всех элементов этой внезапной проверки еще впереди. Но уже очевидно: войска справились с основными задачами. Они были мобильны, быстры. Они сумели достичь заданных координат и оперативно развернуться на незнакомой местности. И взаимодействие родов войск было четким и слаженным.

И в Балтийском море, и в северных морях в рамках этой же проверки военные корабли вели поиски вражеских подводных лодок.

В качестве условного врага впервые в таких учениях участвовали наши атомные субмарины. Другими словами, сегодня армия показала, на что она способна на суше, на воде и в воздухе. И даже поднятые по тревоге российские солдаты смогли покорить все три стихии.