Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Владельца бирюлевской овощебазы объявили в международный розыск


фото ИТАР-ТАСС

Основной владелец плодоовощной базы "Новые Черемушки" в Бирюлево объявлен в международный розыск по обвинению в организации незаконной миграции. Кроме того, в рамках расследования следствие планирует предъявить обвинение еще троим лицам из числа арендаторов базы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ, 19 февраля в отношении члена совета директоров, собственника 70% акций ЗАО "Новые Черемушки" Игоря Исаева было вынесено постановление о заочном привлечении в качестве обвиняемого, он был объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, в составе организованной группы, обладая значительными ресурсами, он финансировал и обеспечивал различные мероприятия, направленные на организацию незаконной миграции. В частности, по указанию обвиняемого часть ангаров были переоборудованы под жилые помещения. Также Исаев участвовал в строительстве гостиницы на территории плодоовощной базы.

Игорь Исаев был объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении руководителей и собственников плодоовощной базы в Бирюлево об организации незаконной миграции (часть 2 статьи 322.1 УК РФ) было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по Москве 15 октября прошлого года после событий в этом районе на юге столицы.

Овощная база была закрыта после схода местных жителей, состоявшегося в связи с резонансным убийством в ночь на 10 октября 25-летнего москвича Егора Щербакова. 13 октября в районе собрались жители, которые потребовали найти и наказать убийцу, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. В частности, жители Бирюлево утверждали, что на территории овощебазы проживает большое число нелегальных мигрантов. Сам убийца Щербакова, по их мнению, должен был находиться по близости от нее. Сход местных жителей перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

По делу об организации нелегальной миграции были задержаны председатель совета директоров компании "Новые Черемушки" Магомед Чурилов, а также глава охранного отделения "Конкорд", осуществлявшего охрану предприятия, Виктор Котелевский. Им уже предъявлены обвинения, они заключены под стражу. Максимальное наказание по этой статье составляет до 7 лет лишения свободы.