Северокорейцев заставили стричься под Ким Чен Ына

Недавно в КНДР были введены новые законы, согласно которым мужчины обязаны стричься точно так же, как лидер самой закрытой страны в мире Ким Чен Ын. Изначально нововведения касались только жителей Пхеньяна, но скоро они распространились и на обитателей провинции, сообщает BBC.

До недавнего времени северокорейские мужчины, приходя в парикмахерскую, могли выбирать между 10 видами причесок, а женщины – между 18-ю. Однако с марта этим вольностям пришел конец. Теперь все жители КНДР мужского пола обязаны стричься "под Ким Чен Ына". Многие восприняли эту идею в штыки. "У Ким Чен Ына довольно специфическая прическа, которая идет далеко не всем. Люди с другой формой лица будут смотреться в таком виде нелепо", — заявил анонимный источник радиостанции "Свободная Азия".

Также выяснилось, что северокорейским мужчинам в принципе не нравится прическа вождя, так как она вызывает у них ассоциации с китайскими контрабандистами. До середины 2000-х годов люди говорили, что Ким Чен Ын стрижется, как беглый преступник, пишет The Korea Times. Недавно по северокорейскому телевидению стала крутиться социальная реклама, призывающая граждан страны коротко стричься. "Давайте стричься в соответствии с нашим социалистическим образом жизни", — говорится в ролике. О том, какому наказанию будут подвергаться люди, которые не будут носить прическу в стиле Ким Чен Ына, не сообщается.

Впрочем, по уточненной информации, предписание "стричься под вождя" коснулось не всех подряд, а только студентов высших учебных заведений. А студенткам хоть и не предписано в обязательной форме, но настоятельно рекомендовано делать короткую стрижку, как у жены вождя Ли Соль Чжу. Сообщается, что Ким Чен Ын лично непричастен к такому "приказу", по крайней мере, формально. В вузы поступила устная рекомендация из аппарата Трудовой партии Кореи на тему причесок, а учебные заведения, в свою очередь, восприняла это как руководство к действию.