Донецкая народная республика не планирует избирать президента Украины

Сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что в этом регионе не будут проводиться выборы президента Украины, запланированные на 25 мая текущего года.

"Что касается выборов президента, то, конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих, фактически, у наших соседей, а не у нас? Это неправильно. Фактически, в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад и восток страны", — пояснил он.

По словам Дениса Пушилина, Донецкая область не видит своим кандидатом в президенты Украины Олега Царева и не считает, что он представляет интересы этого региона в Киеве, передает ИТАР-ТАСС. "Мы не имеем ничего против Царева, однако наши интересы он не представляет и представлять не может. Мы ему не давали никаких полномочий, и он не очень хорошо представляет, что у нас сейчас происходит", — сказал сопредседатель Днецкой народной республики.

В то же время, руководство Донецкой народной республики планирует одновременно с Луганской областью Украины провести референдум. "Референдум пройдет не позднее 11 мая. Очень большая вероятность, что Луганск тоже не позднее 11 мая проведет его [вместе] с нами. Луганску осталось подтвердить аналогичное звучание вопроса. Наш вопрос звучит так: "Поддерживаете ли вы государственную самостоятельность Донецкой народной республики?", — пояснил Денис Пушилин. По его словам, суверенитет даст право и возможность вступить в федеративные или конфедеративные отношения с любой из стран вне зависимости от географического положения, включая Россию и Украину, или остаться независимой республикой. "Это, конечно, маловероятно, однако теоретически такая возможность будет", — отметил сопредседатель президиума Донецкой народной республики.