Разгром под Зеленопольем: львовских гвардейцев накрыл луганский "Град"

На юго-востоке Украины в районе Луганска идут активные бои между ополченцами и украинской армией. Днем диверсионные группы обстреляли район местного автовокзала, где расположены военные объекты ополченцев, авиаудары пришлись на Краснодонскую шахту и луганский онкодиспансер, где погибли четыре человека. Крупные потери понесли и украинские военные — в результате артобстрела ополченцев у поселка Зеленополье погибли 23 силовика, десятки ранены.

Фотографии с места боя недалеко от поселка Зеленополье. Не так давно здесь стояли две Львовские механизированные бригады украинских вооруженных сил, которые и должны были брать в кольцо Луганск. От них почти ничего не осталось.

Колонну накрыли из установок "Град", которые накануне вечером ополченцы отбили у украинских военных. Даже официальный Киев подтвердил гибель 19 срочников, около сотни раненых. Но, судя по фотографиям, потери явно занижены.

"На данный момент, до конца еще не подсчитано, около 30 погибших со стороны украинских военослужащих нацгвардии. Это предварительные сведения – потери еще подсчитываются и бои еще не закончены. Поэтому оперативная обстановка до конца еще не доведена", — рассказал глава Луганской народной республики Валерий Болотов.

Так же, по словам Валерия Болотова, ополченцам удалось сбить один из штурмовиков, который вел обстрел бойцов армии юго-востока. А вот с другого конца области из Краснодонского района пришли куда более печальные новости. Из миномета был обстрелян автобус с шахтерами, которые возвращались со смены. Минимум пять горняков погибли, десятки — в больнице.

"Приняли решение закрыть четыре шахты, где работали 4 тысячи горняков, до стабилизации ситуации", — пояснил генеральный директор корпорации "Донбасская топливно-энергетическая компания" Максим Тимченко.

Сам Луганск обстреливали на протяжении всего дня. Украинская артиллерия била как по позициям ополченцев, так и по жилым кварталам. Основной целью стал район облвоенкомата, где сейчас находится штаб ополчения.

Возле второго КПП воронка метр на метр. Рядом точно такая же. Вокруг все в осколках. На стволах ближайших деревьев — глубокие раны. Автомобили, которые были припаркованы неподалеку, восстановлению не подлежат. Здесь погибли несколько бойцов — стояли на входе — и один прохожий. Но, основная часть снарядов опять упала там, где нет ополченцев.

Видимо, целили в подстанцию, которая питает больницу и военкомат. Попали в хозблок. Стрельба ведется из ближайшего парка в сотне метров отсюда. Работают диверсанты. Находиться здесь крайне опасно.

Диверсионная группа, которая обстреляла центр Луганска, по словам ополченцев, ведет обстрел из легкого миномета. Его прячут в багажнике микроавтобуса, открывают заднюю дверь, делают несколько залпов и уезжают. Перемещаются и вновь открывают огонь по тем, кто пытается их задержать.

"Стреляют, было пять выстрелов. Мы пошли смотреть, упали в зеленку, отползли. А потом, по тому месту, где мы были, опять попали", — рассказывает луганский ополченец Максим.

Всего в район военкомата было выпущено два десятка мин. В то время, когда пожарные тушили здание, вновь раздалась тревога. Срочная эвакуация не обговаривается.

- Объявлена тревога, всем прятаться в бомбоубежище, возможны новые обстрелы.

В бомбоубежище нет электричества. Лишь свечи и мобильные телефоны освещают пространство. Внутри почти нет ополченцев. Здесь много монахинь и священников. Один из храмов расположен в пятидесяти метрах от военкомата.

"Удар был, насколько мне известно, из минометов. Снаряды и рядом с нами рвались. И даже странно, что витражи не побило, ведь совсем рядом. Благодаря Богу уцелели", — отмечает батюшка местной церкви.

"Бьют из минометов. Бьют по всем. И по нам, и по мирным. По всем бьют", — поясняет ополченец.

Здесь же в бомбоубежище отмены тревоги ждут и сестры милосердия. Они помогают тяжело больным в онкологическом диспансере. Именно этот объект здравоохранения принял на себя основной удар. От облвоенкомата, в который метили украинские диверсионные группы, сотня метров.

Снаряды летят в онкодиспансер. Стекла выбиты, стены в дырах от осколков.

Одна из мин угодила во двор. В столовой выбиты стекла. Пациентов не было. Палаты пустые, пациентов перевели в другой корпус, но там не намного безопаснее.

Ближе к вечеру ополченцам удалось задержать одного из диверсантов, который обстреливал центральные районы города. После этого стрельба резко прекратилась. Однако, по данным контрразведки армии юго-востока, в городе стались еще две подобные диверсионные группы нацгвардии.