Тема:

Журналисты под пулями 5 месяцев назад

Правозащитники требуют от Киева освободить журналиста Стенина

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала немедленно отпустить фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте организации.

Миятович также назвала неприемлемой практику задержания и похищения журналистов в регионе конфликта, отмечает телеканал "Россия 24".

"Я требую немедленно отпустить Стенина. Эта опасная практика задерживания и похищения сотрудников масс-медиа неприемлема и должна прекратиться. Я призываю прекратить нападения на журналистов и не мешать им делать свою работу", — заявила представительница ОБСК.

Заявление по поводу пропавшего журналиста сделала также Amnesty International.

"Задержание или захват представителей СМИ в качестве заложников на Украине недопустимы. Журналист должен не иметь никаких ограничений в своей работе, и, естественно, мы всегда выражаем озабоченность, когда журналист становится заложником с какой бы то ни было стороны – отметил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. — Мы всегда выступаем категорически против того, чтобы мирных граждан или представителей прессы какая-либо из воюющих сторон захватывала в качестве заложников. Журналист должен не иметь никаких ограничений в своей работе, и, естественно, мы всегда выражаем озабоченность, когда журналист становится заложником с какой бы то ни было стороны".

В другой международной правозащитной организации Human Right Watch заявили, что обеспокоены отсутствием информации о местонахождении Андрея Стенина и тем фактом, что ему до сих пор не предъявили обвинения и не обеспечили доступ к адвокату.

В HRW напомнили, что это не первый случай, когда журналисты на Украине оказываются в подобной ситуации. Правозащитники пообещали поднять этот вопрос перед украинскими властями.

"Если его задержали, ему обязаны предъявить обвинение. Если он ни в чем не обвиняется, его должны просто отпустить. Всего это проделано не было, местонахождение человека неизвестно. Это у нас вызывает огромное беспокойство, в частности, еще и потому, что это не первый случай, когда журналисты оказываются в подобной ситуации", — подчеркнула заместитель главы московского бюро Human Right Watch Татьяна Локшина.

Ранее посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины с просьбой предоставить информацию о местонахождении Андрея Стенина.

Андрей Стенин — опытный военный фотокорреспондент. Последние пять лет бывал в командировках в Египте, Сирии, других горячих точках. С началом карательной операции на Украине работал в Славянске, Донецке, Шахтерске.

Стенин не выходит на связь с 5 августа, то есть уже почти неделю. По данным информагентств, Стенин был захвачен сотрудниками СБУ Украины.