В ДНР задержаны причастные к покушению на Губарева


фото: Global Look Press

Несколько человек задержаны спецслужбами самопровозглашенной Донецкой народной республики по делу о покушении на бывшего "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева.

"Оперативникам удалось задержать несколько человек и найти похищенный с места преступления автомобиль Павла Губарева. С задержанными работают следователи, автомобиль обследуют эксперты", — заявил "Интерфаксу" представитель Министерстве Госбезопасности ДНР.

Ранее сообщалось, что в ДНР возбудили уголовное дело, проводят расследование покушения на Губарева и ищут его автомобиль (СМИ уточняли, что это люксовый внедорожник Audi Q7).

13 октября в общественно-политическом движении "Новороссия", лидером которого является Губарев, сообщили, что автомобиль, в котором находился Губарев, был обстрелян в Донбассе в районе Снежного и врезался в столб, после чего Губарева без сознания доставили в больницу в Ростове-на-Дону.

На следующий день Губарев очнулся и был переведен из реанимации в стационар. Врачи временно запретили ему смотреть телевизор. С началом политического кризиса на Украине Губарев возглавил ополчение Донбасса, а в начале марта в ходе митинга был избран так называемым "народным губернатором" Донецкой области и потребовал проведения референдума о статусе региона.

При участии Губарева митингующие несколько раз захватывали здание областной администрации. 6 марта Губарев был задержан украинскими спецслужбами и арестован. Ему были предъявлены обвинения по части 1 статьи 109 уголовного кодекса (действия, направленные на насильственный захват государственной власти), части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и статьи 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

В мае Губарева в числе других арестованные обменяли на трех офицеров "Альфы", а в июне объявили в розыск на территории Украины. Вскоре после освобождения из-под ареста он объявил о создании партии "Новороссия" и возглавил ее. Губарева временно назначена лидером партии после покушения на ее мужа.