К "Даме с единорогом" выстраиваются очереди

У Пушкинского музея уже несколько дней выстраиваются очереди: москвичи спешат увидеть "Даму с единорогом" Рафаэля. Шедевр привезли в Москву в рамках Года Италии в России. Экспозиция в Пушкинском будет работать до 10 мая.

Одна из самых красивых женщин художественного мира, конечно, давно привыкла к комплиментам. Но так много на русском языке не слышала никогда. Посетители музея говорят, что не могут оторвать от шедевра глаз. Некоторые специально едут из других городов. И таких, кто приехал в Москву ради "Дамы с единорогом", – много.

"Мы по телевизору видели, что нынче показ картины, которую привезли из Италии. Мы очень рады, потому что это огромное событие в жизни нации, музея", – говорит Наталья Ткачёва из Пскова.

О том, что эта "Дама" – дело рук Рафаэля, доказали только в 30-е годы прошлого века. Кстати, впервые при исследовании картины тогда использовали рентген – обнаружили несколько живописных слоев. Выяснилось, что на руках у дамы побывала собачка. Была она и святой Екатериной Александрийской – с колесом и в плаще. Одним словом, полотно – загадочное, с интересной историей. И среди посетителей есть те, кто о биографии этой дамы неплохо осведомлен.

Правда, очаровать "Дама с единорогом" все же смогла не всех. "Дама холодновата. Не очень приятное лицо", – считают некоторые посетители музея. Но, так или иначе, заглянуть в ее глаза желающих достаточно.

"Все-таки имя Рафаэля имеет магическую силу. Поэтому интерес к нему, конечно, очень большой. И мы его отмечаем. Тут в выходные дни – в субботу, в воскресение – для того, чтобы войти в зал, стояла очередь перед залом, потому что количество народа зал не мог вместить. Людям приходилось ждать", – говорит Виктория Маркова, куратор выставки, ведущий сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

У тех, кто до сих пор не знаком с этой Дамой, еще есть время – пока не закончились ее московские гастроли, приуроченные к Году Италии в России.

В Пушкинском музее полотно Рафаэля пробудет до 10 мая, после чего вернется в римскую Галерею Боргезе. В Италию "Дама с единорогом" отправится в сопровождении специальной охраны и на правительственном самолете, как и положено очень важной персоне.