Тема:

9 мая 11 месяцев назад

Тысячи людей возложили цветы к "Бронзовому солдату" в Таллине

Нескончаемым потоком идут в понедельник люди на Воинское кладбище Таллина. Здесь стоит перенесенный в 2007 году с холма Тынисмяги в центре города памятник Воину-освободителю, известный как "Бронзовый солдат". Несмотря на то, что 9 мая в Эстонии - рабочий день, поклониться Воину-освободителю с утра пришло несколько тысяч человек.

К монументу выстроилась очередь ветеранов, молодежи, представителей общественности. Венки к подножию "Бронзового солдата" возложили российские дипломаты во главе с послом Юрием Мерзляковым, представители посольства Украины и генерального консульства Белоруссии. Мемориал также посетил глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий.

Ветеранов Великой Отечественной поздравило правление Таллинского союза ветеранов Афганистана и военной службы "Боевое братство". "Что бы ни говорили современные горе-"историки", мы ни на секунду не усомнимся в вашем героизме", - отметил председатель правления Олег Куликов.

Во многих эстонских городах празднование началось еще в воскресенье. В шествии к братской могиле в Нарве приняли участие несколько тысяч человек. Состоялся праздничный концерт. Содружество ветеранских организаций Кохтла-Ярве организовало для участников войны, жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников фашизма поездку по местам захоронений советских воинов. У братской могилы на Йыхвиском кладбище прошел митинг памяти. К подножию обелиска были возложены венки и цветы, зажжены свечи, отслужена панихида по погибшим, сообщил ИТАР-ТАСС.